KONSEP PENGELOLAAN PENGUNJUNG BERBASIS ANALISIS DAYA DUKUNG WISATA DI TAMAN HUTAN RAYA IR. H. DJUANDA - Zaiqan, Nizar (2017)
Salah satu kawasan konservasi sekaligus pemanfaatannya sebagai kawasan wisata alam adalah Taman Hutan Raya Ir.H. Djuanda merupakan salah satu destinasi unggulan di Kota Bandung. Sebagai kawasan konservasi dan wisata, pengelola Taman Hutan Raya Ir.H. Djuanda harus dapat menyelaraskan fungsi konservasi dan wisata ini, pengunjung dapat berwisata dengan nyaman dan pelestarian tumbuhan dapat berjalan dengan baik, jangan sampai jumlah pengunjung melebihi kapasitas daya dukung, karena dapat berakibat pada rusaknya lingkungan konservasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku pengunjung dan nilai daya dukung wisata Taman Hutan Raya Ir.H. Djuanda, yaitu jumlah maksimum pengunjung yang dapat ditampung oleh kawasan Taman Hutan Raya Ir.H. Djuanda dengan mempertimbangkan aspek lingkungan serta manajemennnya. Metode yang digunakan metode penelitian Mix Methode dengan teknik pengolahan data menggunakan metode Douglas, yakni dengan menghitung jumlah pengunjung ideal untuk ditampung dalam satu kawasan wisata. Berdasarkan hasil penelitian maka didapatkan nilai ideal untuk ditampung dalam satu kawasan adalah 341.361 orang, maka Taman Hutan Raya Ir.H. Djuanda mengalami over capacity. Dengan begitu, strategi yang dapat diterapkan adalah dengan membuat zonasi, pembatasan jumlah pengunjung, dan strategi indirect management. ----------- One of the conservation areas as well as its utilization as a tourist area is Ir.H. Djuanda Forest Park and that is one of the leading destinations in Bandung. As a conservation and tourism area, Ir.H. Djuanda Forest Park management must be able to harmonize the functions of conservation and tourism, visitors can travel comfortably and the plant preservation can run very well, not to the number of visitors exceeds the carrying capacity, because it can result in the destruction of the conservation environment. The purpose of this study is to determine the behavior of visitors and the value of tourism support power Forest park Ir.H. Djuanda, which is the maximum number of visitors that can be accommodated by Ir.H. Djuanda forest park by considering the environmental aspect and its management. The method used is Mix Method with data processing techniques using Douglas method, that is by calculating the number of ideal visitors to be accommodated in one tourist area. Based on the research results, the ideal value to be accommodated in one area is 341,361 people, this mean Ir.H. Djuanda the Forest Park has over capacity. According to that, the strategy that can be applied is to create zone or zoning, limiting the number of visitors, and indirect management strategies.