PENGEMBANGAN PARTICIPATORY SKILLS MELALUI KEGIATAN OSIS UNTUK MEMBENTUK KARAKTER KEPEMIMPINAN SISWA: Studi Deskriptif Analisis terhadap Kegiatan OSIS di SMA Negeri 3 Bandung - Safita, Dwi Juliani (2013)
Kegiatan organisasi di sekolah merupakan salah satu sarana yang dapat mengembangankan kompetensi kewarganegaraan siswa, salah satunya keterampilan berpartisipasi (participatory skills). OSIS merupakan wahana yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan dan mengekspresikan diri sesuai dengan kebutuhan, bakat, dan minat siswa sesuai dengan kondisi sekolah. Secara umum penelitian ini didasarkan pada lima rumusan masalah, yaitu: 1) Bagaimana proses pengembangan participatory skills melalui kegiatan OSIS untuk membentuk karakter kepemimpinan siswa; 2) Keterampilan berpartisipasi (participatory skills) apa yang paling dominan dikembangkan melalui kegiatan OSIS untuk membentuk karakter kepemimpinan siswa; 3) Faktor-faktor apa yang dapat mengembangkan participatory skills melalui kegiatan OSIS untuk membangun karakter kepemimpinan siswa; 4) Kendala-kendala apa yang dihadapi dalam pengembangan participatory skills melalui kegiatan OSIS untuk membentuk karakter kepemimpinan siswa; 5) Upaya-upaya apa yang dilakukan dalam mengatasi kendala-kendala dalam pengembangan participatory skills melalui kegiatan OSIS untuk membentuk karakter kepemimpinan siswa. Teori yang menjadi acuan adalah Teori keterampilan berpartisipasi (participatory skills) dan Teori Sosial yang memandang pemimpin harus dipersiapkan atau dibentuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu pendekatan yang berusaha meneliti aktivitas sekelompok manusia berkaitan dengan perubahan perilaku. Metode yang dipilih yaitu metode deskriptif analisis. Metode ini dipilih untuk menggambarkan objek penelitian yang aktual di lapangan, yakni mengenai kegiatan OSIS dalam mengembangkan keterampilan berpartisipasi untuk membentuk karakter kepemimpinan siswa di SMA Negeri 3 Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, catatan lapangan, studi dokumentasi, dan triangulasi data. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang dilakukan oleh penulis, bahwa: 1) Proses pengembangan participatory skills melalui empat jalur pembinaan kesiswaan diantaranya: OSIS, ekstrakurikuler, latihan kepemimpinan siswa, dan wawasan wiyata mandala; 2) Keterampilan berpartisipasi yang paling dominan diantaranya: kerjasama, menghadiri kegiatan OSIS, bertukar pikiran, dan menyusun program kerja OSIS; 3) Faktor-faktor yang dapat mengembangkan participatory skills diantaranya: Proses kaderisasi, serta faktor internal siswa; 4) Kendala-kendala yang dihadapi diantaranya: waktu pelaksanaan kegiatan OSIS, pembina OSIS, dan siswa; 5) Upaya-upaya yang dilakukan diantaranya: mempersiapkan mekanisme kegiatan OSIS, membuat time table, mediasi dengan pembina OSIS, evaluasi rutin. Activity of organization in school represent one of the medium able to develop student civic interest, one of them partisipatory skills. OSIS represent means giving opportunity to student to develop and express themselves as according to reqruitment, talent and student enthusiasm as according to condition of school. In general this research is relied on five formula of is problem of, that is: 1) How process development of participatory skills activity of OSIS to form character leadership of student; 2) What most is participatory skills dominant developed to activity of OSIS to form character leadership of student; 3) What can the factors develop participatory skills activity of OSIS to develop build character leadership of student; 4) What faced constraints in development of participatory skills activity of OSIS to form character leadership of student; 5) What the efforts in overcoming contraints in development of participatory skills activity of OSIS to form character leadership of student. The grand theory is participatory skills Theory and Social Theory which look into leader have to be drawn up formed. This Research use qualitative approach that is approach trying to chek activity a group of human being relate to change of behavior. Selected method that is descriptive method of analysis. This method is selected to depict research object which is actual in field, namely regarding activity of OSIS in developing participatory skills to form character leadership of student at Senior High School 3 Bandung. technique data used collecting that is interview, observation, field note, documentation study, and data triangulation. Pursuant to result of analysis and research conducter by writer, that: 1) Process development of participatory skills through four band construction of student among others: OSIS, extracurricular, practice leadership of student, and knowledge of wiyata mandala; 2) participatory skills most dominant among others: cooperation, attending activity of OSIS, comparing notes, and compiling workplan of OSIS; 3) Factors able to develop participatory skills among others: training process and also internal factor of student; 4) Contraints faced among others: time execution of activity of OSIS, builder of OSIS, and student 5) efforts among others: drawing up mechanism activity of OSIS, making table time, mediation with builder of OSIS, and routine evaluation.