PENDAPAT RESIDEN PADA PELAYANAN BIMBINGAN FISIK DAN MENTAL DI BALAI REHABILITASI SOSIAL PAMARDI PUTRA LEMBANG - Apriani, Ulfi (2017)
Permasalahan penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi fisik dan mental residen yang berbeda sehingga perlu pelayanan khusus untuk memelihara dan meningkatkan kondisi fisik dan mental residen dalam pemulihan agar dapat kembali ke masyarakat dengan menjalani kehidupan sesuai aturan dan norma yang berlaku. Tujuan penelitian untuk memperoleh data pendapat residen tentang pelayanan bimbingan fisik dan mental yang meliputi aktivitas olahraga, rekreasi, pelayanan makan, pelayanan kesehatan, bimbingan konseling, dan bimbingan keagamaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dibantu dengan alat penelitian berupa angket. Populasi dalam penelitian ini yaitu residen yang berjumlah 31 orang. Penarikan sampel menggunakan sampel total. Temuan penelitian pada pelayanan bimbingan fisik bahwa pelayanan diberikan mencakup penyediaan fasilitas yang sangat memadai untuk melaksanakan kegiatan olahraga, pelayanan makan, dan pelayanan kesehatan secara rutin sehingga memberikan manfaat yang baik bagi kondisi fisik residen. Temuan penelitian pada pelayanan bimbingan mental bahwa kegiatan yang meliputi bimbingan konseling dan keagamaan dilakukan rutin dengan fasilitas sangat memadai sehingga memberikan manfaat yang membuat residen termotivasi untuk pulih. Rekomendasi penelitian ini, hendaknya residen bersungguh-sungguh dalam mengikuti setiap program agar merasakan manfaatnya dengan optimal. Kepada pemberi layanan konseling sebaiknya lebih meningkatkan aktivitas bimbingan dengan menciptakan suasana yang kondusif agar residen mengungkapkan permasalahan dengan terbuka. ------------ This research problem is motivated by different phisical and mental condition, so need special service to maintain and improve resident physical and mental condition in recovery in order to get back to society by living life according to rules and norms. Research objectives for obtaining resident opinion data on physical and mental guidance services that include sports activities, recreation, food service, health services, counseling guidance, and religious guidance. Research method used is descriptive methode with quantitative approach. Data collection assisted by research tool in the form of questionnaire. Population in this research that is resident amounted to 31 people. Sampling using total sample. Research findings on physical guidance services that the services provided include the provision of adequate facilities to carry out routine sports activities, food service and health services, thereby providing a good benefit for the physical condition of the resident. Research findings on mental guidance services that activities that include counseling and religious guidance, are condutcted riutinely with very adequate facilities so as to provide benefits that make resident motivated to recover. Recommendation of this research, resident should be really in following each program to feel the benefits optimally. To counseling service providers should improve guidance activities by creating a conducive atmosphere so that residents express the problem openly.