PENGGUNAAN MEDIA FOTOGRAFI TUMBLR DENGAN TEKNIK IMAJINASI OBJEK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PUISI : Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 - Amelia, Megia (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dialami oleh siswa dalam pembelajaran menulis puisi di kelas X. Permasalahan tersebut meliputi kesulitan menemukan ide, mengembangkan ide, dan siswa kurang terbiasa mengemukakan perasaan, pemikiran, dan imajinasinya terhadap menulis puisi. Oleh karena itu, peneliti mengujicobakan media fotografi tumblr dengan teknik imajinasi objek sebagai salah satu alternatif untuk mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan keefektifan media fotografi tumblr dengan teknik imajinasi objek dalam pembelajaran menulis puisi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi dengan desain nonequivalent control group. Tahapan penelitian yang dilakukan antara lain melakukan tes awal, memberikan perlakuan, dan melakukan tes akhir. Penelitian ini menggunakan dua kelompok subjek penelitian yakni kelas eksperimen dan kelas pembanding. Alat ukur yang dijadikan ukuran keberhasilan penelitian ini yakni puisi hasil karya siswa. Berdasarkan penghitungan uji hipotesis dengan df = 64, diperoleh hasil t0 = 4.574 > t0,05(64) = 1.670. Dengan kata lain, terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran menulis teks puisi sebelum dan sesudah diberikan perlakuan penerapan media fotografi tumblr dengan teknik imajinasi objek pada siswa. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya, media fotografi tumblr dengan teknik imajinasi objek efektif digunakan dalam pembelajaran menulis puisi. ---------- This study was motivated by the issue being experienced by the tenth-graders-students when it comes to writing poetry at school. The problems included the difficulty of seeking an idea, and developing the idea. Similarly, the students do not use to expose their feeling, mind, and imagination when writing poetry. In line with this, the researcher proposed a photograph media namely tumblr with imaginary object as one of alternatives in overcoming aforementioned problems. The present research was aimed at investigating the effectiveness of tumblr as the photograph media with imaginary object technique in writing poetry. The study employed quasi experimental research with non-equivalent control group design. Steps which were taken for the sake of the research involved administering pre-test, suggesting treatment, and conducting post-test. The subject of this present study used both experimental class and controlled class.The success of the research was seen by investigating students' works. Based on hypothesis test with df = 64, the study showed t0 = 4.574> t0,05(64) = 1.670. In this regard, there was a significantly different result in writing poetry after being given the treatment by implementing tumblr with imaginary object technique in the classroom. From the data, it can be concluded that Berdasarkan hal tersebut, Ha was accepted and Howas turned down. Therefore, the media photograph of tumblrwas supposed to be highly effective to be applied in writing poetry.