PENGARUH PRODUK WISATA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN PADA DAYA TARIK WISATA WADUK DARMA KABUPATEN KUNINGAN : Survey kepada Wisatawan Skala Lokal Daya Tarik Wisata Waduk Darma Kabupaten Kuningan 2013 - Nugraha, Rudy (2013)
Tidak dapat dipungkiri bahwa industri pariwisata berkembang dengan sangat pesat dan menjadi sumber devisa yang besar bagi Indonesia. Pariwisata bukan hanya berdampak baik terhadap pembangunan ekonomi, akan tetapi apabila dikelola dengan baik akan memiliki dampak positif terhadap aspek-aspek lainnya seperti aspek sosial dan aspek budaya. Kabupaten Kuningan merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Jawa Barat yang merupakan pintu masuknya tanah sunda dari sebelah timur. Kabupaten Kuningan juga merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi wisata yang cukup tinggi dengan beragam daya tarik wisata. Salah satu daya tarik wisata andalan Kabupaten Kuningan adalah daya tarik wisata Waduk Darma, hal ini dikarenakan daya tarik wisata Waduk Darma memiliki beberapa daya tarik wisata yang diharapkan dapat memberikan kenyamanan, kepuasan, serta ketenangan bagi para pengunjung yang datang untuk beristirahat dan menghilangkan kepenatan atau kejenuhan setelah disibukkan oleh aktivitas dan rutinitas keseharian. Seiring perkembangan waktu dari tahun ke tahun daya tarik wisata di Kabupaten Kuningan bermunculan, sehingga lebih banyak daya tarik wisata di suatu daerah, maka perkembangan atau penataannya yang dilakukan oleh pemerintah juga akan terbagi-bagi. Hal ini yang menjadi pemicu keterlambatan penataan dan perkembangan daya tarik wisata Waduk Darma. Hal tersebut berdampak pada menurunnya jumlah kunjungan pada daya tarik wisata Waduk Darma. Salah satu cara yang dilakukan daya tarik wisata Waduk Darma adalah penerapan produk wisata untuk meningkatkan kembali angka kunjungan wisatawan yaitu dengan melakukan penerapan produk wisata. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil temuan mengenai produk wisata pada daya tarik wisata Waduk Darma, keputusan berkunjung pada daya tarik wisata Waduk Darma, dan pengaruh produk wisata terhadap keputusan berkunjung pada daya tarik wisata Waduk Darma. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung daya tarik wisata Waduk Darma dengan sampel menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dan untuk teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis linear regresi berganda. Berdasarkan hasil pengujian statistik menunjukan bahwa produk wisata berpengaruh secara positif terhadap keputusan berkunjung wisatawan pada daya tarik wisata Waduk Darma. Saran untuk pihak daya tarik wisata Waduk Darma untuk lebih meningkatkan fasilitas yang sudah tersedia di daya tarik wisata Waduk Darma serta menata kembali fasilitas lainnya. Kata kunci: Produk Wisata dan Keputusan Berkunjung