PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD STUDI KASUS PROYEK TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN GAMBAR INTERIOR DAN EKSTERIOR GEDUNG - Nurasili, Renita Ayuandra (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi peserta didik Teknik Gambar Bangunan pada proses pembelajaran mata pelajaran Gambar Interior dan Eksterior Gedung di SMKN 5 Bandung. Peserta didik menumpuk pengumpulan tugas terstruktur diakhir pembelajaran. Hal tersebut diakibatkan beberapa faktor seperti model pembelajaran yang kurang mestimulasi partisipasi peserta didik di kelas. Penumpukan tugas diakhir pembelajaran memungkinkan hasil yang tidak maksimal serta penilaian berorientasi pada hasil tanpa melihat proses. Pada akhirnya pemahaman peserta didik terhadap materi kurang terperhatikan. Penelitian ini mencoba memberikan kontribusi terhadap penyelesaian masalah dengan menemukan model pembelajaran yang tepat. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh variabel STAD Studi Kasus Proyek (X) terhadap variabel hasil belajar Gambar Interior dan Eksterior Gedung (Y). Data penelitian diperoleh melalui tiga tahapan yaitu hasil belajar tugas tertsruktur, presentasi kelompok dan post test. Kemudian dianalisis secara kuantitatif meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji koefisien korelasional, uji koefisien determinasi, uji signifikansi melalui uji t, dan regresi. Melalui uji normalitas didapati sebaran data ketiga hasil belajar adalah normal. Uji homogenitas antara variabel penelitian adalah homogen. Hasil analisis koefisien korelasional dengan Product Moment Pearson menunjukan bahwa terdapat korelasi yang kuat. Melalui pengujian uji t menyimpulkan hubungan antara variabel adalah signifikan. Pengujian determinasi menunjukan bahwa kontribusi pengaruh variabel X terhadap variabel Y sebesar 54,89% dan sisanya 45,11% merupakan faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dalam analisis regresi menunjukan arah regresi nyata dan pola linier dengan persamaan Y = 21,99 + 0,726x. Kata Kunci: STAD, studi kasus proyek, hasil belajar This research is motivated by the Drawing Engineering students' condition on Interior and Exterior Building subject's education process conducted at 5 Bandung Vocational High School. The students delay and pile up the project works up to the end of the semester. This caused by many factors such as inappropriate study method that decrease interest level of study. The delay gives high possibility of the result oriented scoring disregarding the value of the process. In the end the subject becomes not well understood by the student. This research objective is to contribute in solving such problem by looking for the right study method. The goal is to reveal the influence variable STAD Project Case Study as X give to the variable study result of the Interior and Exterior Building subject as Y. In this study, data has been collected through three steps of scoring including the project work, team presentation and post test. After the analyzed the data were obtained in the form of quantitative analysis include normality test, homogeneity test, the coefficient of correlational test, the coefficient of determinate test, signification test via t-test, and regression. The normality test showed that the distribution of the data was absolutely normal. Both of X and Y variabel were homogenously tested by homogeneity test. The coefficient of correlational through Pearson's Product Moment formula proved that both variable have a strong correlation. As the t-test also showed that independent variable STAD Project Case Study found to be significantly affecting study result as dependent variable. The coefficient of determination found that the affected level amount is 54,89% while the rest 45,11% are explained by other factor outside the border of the study. The regression showed the real direction and linier path with Y = 21,99 + 0,726x similiarity. Key word: STAD, project case study, study result