UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS KONSTRUKSI ALAT UKUR POWER TUNGKAI - Jaudah, Firas (2017)
Demi mendapatkan sebuah prestasi puncak yang maksimal kita para pelatih tidak diperkenankan menutup diri dari berkembangnya zaman saat ini karena apabila para pelatih menutup diri maka kita akan kekurangan hal kreatif yang bisa kita buat untuk membuat atlet dapat menunjang prestasi yang pelatih inginkan, misalnya dalam hal pembuatan alat ukur. Berbagai macam alat ukur dengan kelebihan dan kekurangannya dibuat untuk menjadi sebuah referensi bagi para pelatih, pembina,dll. Alat ukur yang peneliti temukan ialah Jump Power Meter, Force Plat,Jump DF yang notabene memerlukan pengeluaran biaya yang sangat tinggi apabila dilakukan untuk tes secara berkala dalam periodesasi latihan, sehingga peneliti menganggap harus melakukakan penelitian mengenai konstruksi alat ukur tes power tungkai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode research and development . Sampel penelitian ini adalah 30 mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga diantaranya 20 orang putera dan 10 orang puteri. Pengambilan data menggunakan konstruksi alat ukur yang telah dibuat sedemikian rupa dan untuk menentukan validitas dan reliabilitasnya peneliti bandingkan dengan tes vertical jump. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa alat ukur power tungkai ini bisa dijadikan alat ukur power tungkai karena tes power ini memiliki keajegan dan keterandalan dengan koefisien korelasi sangat kuat. Kata Kunci: Tes Validitas, Reliabilitas, Kontruksi Alat Ukur, Power, Tungkai In order to get a maximum of peak performance,we coaches are not allowed to close themselves from the development of the current era because if the coaches close themselves we will lack the creative things we can make for athletes to support the achievements that the coach wants, for example of making measuring instrument. A variety of measuring instrument with their advantages and disadvantages are made to serve as a reference for coaches and many other. Measuring instrument that researchers find is Jump Power Meter, Force Plat,Jump DF which in a fact requires a very high expenditure if done for the test periodically in the periodization of training, with the result that researchers consider having to do research on the construction of power test measurment. The method used in this research is the method of research and development. The sample of this research is 30 students of Sport Coaching Education among them 20 sons and 10 daughters. Data retrieval uses the construction of a measuring instrument that has been created in such a way and to determine its validity and reliability of the researchers compared with the vertical jump test. The results concluded that this measure tools power leg can be used as a measuring tools power leg because this power test has validity and reliability with a very strong correlation coefficient. Keywords: Test Validity, Reliability, Construction Measurement, Power, Leg