KOMPETENSI PEDAGOGIK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG DALAM PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN TAHUN AKADEMIK 2011-2012 - Mawitjere, Indria (2013)
Penelitian berjudul "KOMPETENSI PEDAGOGIK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG DALAM PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN TAHUN AKADEMIK 2011-2012" dimaksudkan untuk memahami sejauh mana penguasaan kompetensi pedagogik oleh mahasiswa yang sedang melaksanakan PPL. Penelitian ini derancang sebagai penelitian multiple case study dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sampel penelitian ini adalah enam orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Manado yang sedang melaksanakan PPL di tiga sekolah. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui studi dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penguasaan kompetensi pedagogik oleh mahasiswa peserta PPL belum mengalami perkembangan yang signifikan. Pembelajaran masih lebih bersifat konvensional, kurang variasi mengajar dan media. Dalam hal penampilan mengajar, terlihat bahwa penggunaan bahasa Jepang oleh praktikan selama proses pembelajaran berlangsung masih sangat minim. Akan tetapi proses belajar mengajar yang diadakan lebih aktif dan berorientasi pada anak didik. Selain itu, sudah terlihat adanya pemanfaatan teknologi untuk pengembangan pengajaran. Keyword : Kompetensi Pedagogik, PPL, Praktikan This study is aimed to investigate how the mastery of pedagogical competence by the students who are participating in the fields experienting program. This study is a multiple case study research using qualitative descriptive methods. The sample of this study were six students of Japanese Language Education from State University of Manado which is implementing PPL at three high school. The data were gained from classroom observation, interview, and study of documentations. The findings revealed that the pedagogical competence by the students has not progressed significantly. The teaching process was still conventional, less variation of teaching methodes and media. In teaching performance, it appears that the use of the Japanese language by the practitioner during the learning process is still very minimal. However, the learning process more actively held and oriented to students. Moreover, it has seen the use of technology for teaching development. Keyword: Pedagogical Competence, PPL, Student