MODEL PEMBELAJARAN PENGALAMAN BERBASIS BERPIKIR KREATIF PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NARASI : Eksperimen Kuasi pada Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 1 Sungai Aur, Kabupaten Pasaman Barat, Provinsi Sumatera Barat - Amalia, Resi (2017)
Kemampuan menulis teks narasi peserta didik kelas VII SMP masih rendah, oleh sebab itu, untuk mengatasinya digunakan model pembelajaran pengalaman berbasis berpikir kreatif. Model ini merupakan salah satu model pembelajaran yang mengaktifkan peserta didik untuk membangun pengetahuannya dengan melibatkan pengalaman yang dialami untuk mengembangkan potensi dan kreativitas yang ada pada diri peserta didik. Tahap model pembelajaran pengalaman berbasis berpikir kreatif terdiri dari pengalaman konkret, refleksi observasi, penyusunan konsep abstrak, dan aplikasi. Tahap model pembelajaran pengalaman ini diwarnai dengan berpikir kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran pengalaman berbasis berpikir kreatif pada pembelajaran menulis teks narasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasieksperimen dengan bentuk desain The Matching-Only-Pretes-Postes Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Sungai Aur. Setelah dilakukan penelitian dan analisis data, maka terjadi perbedaan yang signifikan peserta didik yang berada di kelas eksperimen dengan peserta didik yang berada di kelas kontrol, dengan kata lain model pembelajaran pengalaman berbasis berpikir kreatif efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis teks narasi peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Sungai Aur. ;---The ability to write narration text among students of class VII SMP is still low. Therefore, the experiential learning model based on creative thinking is used to overcome that problem. Experiential learning model is one of learning model which activate students to build their own knowledge by involving their experience to develop their potency and creativity. The stages in this experiential learning consist of concrete experience, observation reflection, abstract concept arrangement (conceptualize the experience), and application. This experimental learning model is colored with creative thinking. This study aims to find out the effectiveness of experiential learning model based on creative thinking in narration text writing learning. The method used is quasi experimental study with The Matching-Only-Pretest-Posttest Control Group Design. Population in this study are students of class VII SMPN 1 Sungai Alur. After study and data analysis are conducted, then there is significant difference in students who are in experiment class and students who are in control class, in the other word, experimental learning model based on creative thinking is effective to enhance narration text writing ability of students in class VII SMPN 1 Sungai Alur.