STUDI KOMPETENSI GURU DAN SISWA DALAM PENILAIAN BERBASIS KKM MATA PELAJARAN PKN : Studi Analisis Terhadap Proses Penilaian dan Hasil Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran PKn di SMP Negeri 5 Bandung - Sari, Dewi Dinar (2013)
Penilaian yang dilakukan secara tidak benar dapat mematikan semangat siswa dalam belajar, sebaliknya penilaian yang baik dan benar dapat meningkatkan mutu dan hasil belajar karena kegiatan penilaian itu membantu guru untuk memperbaiki cara mengajar dan membantu siswa dalam meningkatkan cara belajarnya. Adanya faktor profesionalitas guru dan siswa yang kurang berkompeten dalam pelaksanaan penilaian proses dan hasil belajar yang seharusnya dilaksanakan sesuai mekanismenya menyebabkan hasil belajar siswa terkadang tidak sesuai dengan apa yang diharapkan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan model urutan penemuan, di mana pada metode ini pada tahap awal menggunakan metode kualitatif dan tahap berikutnya menggunakan metode kuantitatif. Bobot metode lebih pada metode tahap pertama yaitu metode kualitatif dan selanjutnya dilengkapi dengan metode kuantitatif. Kombinasi data kedua metode bersifat connecting (menyambung) hasil penelitian tahap pertama hasil kualitatif dan tahap berikutnya hasil penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan adanya kompetensi guru dalam proses belajar yang kurang bervariasi dalam penggunaan metode, model, dan media pembelajaran serta teknik penilaian yang cukup monoton, sehingga kurang memotivasi siswa untuk lebih semangat mengikuti proses belajar mengajar PKn yang berakibat pada hasil belajar siswa yang kurang sesuai dengan harapan