ANALISIS VOLUME PERDAGANGAN SAHAM DAN ABNORMAL RETURN SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH STOCK SPLIT : Study Pada Perusahaan Yang Melakukan Stock Split Tahun 2014-2016 di Bursa Efek Indonesia - Berahmana, Frandinata S. (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan volume perdagangan dan abnormal return saham sebelum dan sesudah stock split. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif verifikatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan metode pengumpulan dokumentasi. Sumber data diperoleh dari situs-situs resmi seperti ww.idx.co.id dan www.finance.yahoo.com. Populasi penelitian sebanyak 44 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan melakukan stock split selama tahun 2014-2016. Dengan metode purposive sampling maka dipilih 20 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil penelitian terhadap volume perdagangan saham, diperoleh bahwa terdapat perbedaan volume perdangan saham sebelum dan sesudah stock split. hasil penelitian terhadap abnormal return saham yaitu tidak terdapat perbedaan abnormal return saham sebelum dan sesudah stock split.;---This study aims to determine the differences between trading volume and abnormal return of Shares before and after the stock split events. This type of research is a descriptive verification study. The data type is secondary data. Source data from this study is official website such as www.idx.co.id, and www.finance.yahoo.com. The population are 44 companies, that listed in Indonesia Stock Exchange that having stock split in 2014-2016. While the sample is 20 firms by using purposive sampling method with certain criteria. Based on the analysis of stock trading volume, there is difference of stock trading volume between before and after stock split. In Abnormal return, there is no difference of abnormal return before and after stock split.