PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TV DRAMA MEDIS TERHADAP BERFIKIR KREATIF SISWA SMA PADA PEMBELAJARAN SISTEM SARAF MANUSIA - Tahnia, Tira (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memeroleh informasi mengenai penggunaan media TV drama medis mengenai sistem saraf terhadap kemampuan berfikir kreatif siswa pada pembelajaran sistem saraf manusia kelas XI. Metode yang digunakan adalah Quasy Eksperiment dengan desain Non equivent Control Group Desain. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA semester genap tahun ajaran 2016/2017, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Data berupa berfikir kreatif diperoleh dari soal uraian sebanyak 8 soal. Selain itu, digunakan juga angket siswa untuk melihat respon siswa terhadap penggunaan media TV drama medis. Hasil uji nilai posttest berfikir kreatif keseluruhan, indikator kelancaran (fluency) dan indikator memerinci (elaboration) melalui uji U Mean Whitney menggunakan SPSS versi 22 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan P>0,05 dan α 5%). Adanya peningkatkan kemampuan berfikir kreatif siswa pada pembelajaran sistem saraf manusia setelah menggunakan media TV drama medis. Pada kelas yang menggunakn TV drama medis kemampuan berfikir kreatif siswa lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrolyang tidak menggunakan media TV drama medis. Respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan TV drama medis menghasilkan respon yang baik, terlihat dari angket respon siswa yang menunjukkan sebagian besar siswa setuju bahwa pembelajaran meggunakan TV drama medis lebih menarik dibandingkan dengan media yang lain. ;---This study aims to obtain information about the use of media learning of tv medical drama about neural system to the creative thinking ability of students on learning human nervous system on class XI. The method used is Quasy Experiment with Design Non Equivent Control Group Design. Subjects in this study were students of class XI even semester the academic year 2016/2017, sampling is done by random sampling technique. Data result of creative thinking ability got from problem description as many as 8 problem. In addition, students also used questionnaires to see students' responses to the use of medical drama TV media. The result of posttest value test of overall creative thinking, fluency indicator and elaboration through U Mean Whitney test using SPSS version 22 shows that there is a significant difference between control class and experiment class with P>0,05 and α 5%). There is an enhancement of students' creative thinking ability in learning human nervous system after using TV drama medical media. In a classroom that uses TV drama the medical ability of students' creative thinking is higher than that of a control class that does not use the TV drama medical media. Students' responses to learning using medical drama TV resulted in a good response, seen from a student response questionnaire showing that most students agreed that learning using TV drama was more interesting than other media.