MANAJEMEN BURSA KERJA KHUSUS (BKK) DALAM PEMASARAN LULUSAN - Aryanti, Shinta (2013)
Bursa Kerja Khusus merupakan salah satu lembaga yang ada didalam instansi pendidikan jenjang menengah kejuruan, pendidikan tinggi dan lembaga - lembaga pelatihan baik swasta ataupun negeri. BKK berfungsi sebagai penyalur lulusan kedunia kerja dan penyedia informasi mengenai lowongan pekerjaan. Penelitian ini berfokus pada tiga permasalahan utama, yaitu (1) menganalisis manajemen BKK dilihat dari fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengendalian, (2) mengidentifikasi subjek - subjek yang terlibat dalam pemasaran lulusan di BKK, dan (3) mengidentifikasi faktor penghambat dan faktor pendukung dalam proses pemasaran lulusan oleh BKK. Lokasi pelaksanaan penelitian ini dilakukan di BKK SMKN 8 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang dipakai dalam pengumpulan data adalah dengan cara wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Dalam menguji keabsahan data peneliti menggunakan member check, pengamatan dan teknik triangulasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa manajemen dilihat dari fungsi perenecanaan kerja yang dilaksanakan oleh BKK SMKN 8 Bandung terdiri dari penyusunan program kerja, pemetaan kerja dan instruksi kerja. Sedangkan untuk fungsi pengorganisasian ditemukan data adanya struktur ganda yang dimiliki oleh BKK. Selain BKK merupakan lembaga yang ada disekolah dibawah naungan Waka Hubin, dalam struktur lainnya BKK langsung dibawah naungan Disnakertrans. Sedangkan untuk fungsi pelaksanaan diperoleh data yang menunjukkan bahwa kegiatan BKK dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh staff Hubin. Selanjutnya fungsi pengendalian dilakukan oleh Disnakertrans, Kepala Sekolah dan Waka Hubin dengan teknik pelaporan yang harus diserahkan oleh BKK sebanyak dua kali dalam setahun. Adapun subjek yang terllibat adalah kepala sekolah, waka hubin, disnakertrans, DU/DI dan BKK sekolah lain. Sedangkan faktor penghambat dan pendukung datang dari anggota BKK dan DU/DI. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa proses manajemen yang dilakukan cukup baik namun masih perlu ada penyesuaian - penyesuaian demi perbaikan dari fungsi - fungsi manajemen tersebut sehingga proses kerja BKK dapat terlaksana secara optimal. Special Employment Exchange is one of the institutions that are in secondary level vocational education institutions, higher education and institutions - both private training institutions or countries. BKK serves as a drain for graduates into the world of work and providing information on job vacancies. This research focuses on three main issues, namely ( 1 ) analyze the views of BKK management functions of planning, organizing, implementation and control, ( 2 ) identify the subject - a subject involved in marketing graduates in BKK, and ( 3 ) identify factors inhibiting factors and support in the process of marketing graduates by BKK. Locations of the study conducted in BKK SMKN 8 Bandung. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach. Techniques used in data collection is by interview, observation and documentation. In testing the validity of the data the researcher used member checks, observation and triangulation techniques. Results of research that has been done shows that management views of the functions carried out by the working perenecanaan BKK SMKN 8 Bandung consists of the preparation of the work program, the mapping work and work instructions. As for the function of organizing the data found a double structure owned by BKK. Besides BKK school is an institution that is under the auspices of Waka Hubin, in other structures directly under the auspices of the Manpower BKK. As for the implementation of the function obtained data showing that BKK activities conducted jointly by the entire staff Hubin . Further control functions carried out by Manpower, Principal and Waka Hubin with reporting techniques to be submitted by BKK twice a year. The subject is the principal, waka Hubin, Manpower, DU / DI and other school BKK. While inhibiting factor and supporters come from BKK members and DU / DI. The conclusion of this study that the management process is done fairly well, but still needs to be an adjustment for the improvement of the function - the management function so that the work can be done in an optimal BKK .