PENGARUH KEPUASAN KERJA PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (PPPPTK IPA) BANDUNG - Rinanda, Ridha (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja pegawai PPPPTK IPA Bandung. Fokus permasalahan penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran secara empiric mengenai pengaruh kepuasan kerja pegawai terhadap kinerja pegawai di PPPPTK IPA Bandung. Berdasarkan hasil perhitungan menunjukan bahwa rata-rata kecenderungan umum dengan menggunakan Weighted Means Scored (WMS) untuk variabel X (Kepuasan Kerja Pegawai) yaitu 3,18, hal ini menunjukan bahwa variabel X pada kategori sangat baik. Sedangkan rata-rata kecenderungan untuk variabel Y (Kinerja Pegawai) yaitu 3,41, hal ini menunjukan bahwa variabel Y dikategorikansangatbaik. Analisis koefisien korelasi dengan menggunakan analisis korelasi Nonparametric Spearman Rho di peroleh koefisien korelasi sebesar 0,620, yang artinya variabel X berkorelasi kuat terhadap variabel Y. Koefisien determinasi menunjukan bahwa 38,44% ditentukan oleh kepuasan kerja pegawai dan sisanya 61,56% ditentukan oleh faktor lain. Berdasarkan hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa kepuasan kerja pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidikdan Tenaga Kependidikan Ilmu Pengetahuan Alam Bandung. The purpose of this study is to analyze the performance of employees PPPPTK IPA Bandung. The focus of this research problem is to obtain empirical picture of the effect of employee satisfaction to employee performance in PPPPTK IPA Bandung. Based on the results of the calculations show that the average general trend by using Weighted Means Scored (WMS) for variable X (Employee Job Satisfaction) is 3.18, indicating that the variable X in the very good category. While the average trend for the variable Y (Performance Officer) is 3.41, indicating that the variable Y dikategorikansangatbaik. Correlation coefficient analysis using Nonparametric Spearman Rho correlation analysis was obtained correlation coefficient of 0.620, which means that the variable X is strongly correlated to the variable Y. The coefficient of determination indicates that 38.44% is determined by the employee satisfaction and the remaining 61.56% is determined by other factors. Based on the results of data processing can be concluded that employee satisfaction and significant positive effect on employee performance at Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidikdan Tenaga Kependidikan Ilmu Pengetahuan Alam Bandung.