UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA KELAS V DI SEKOLAH DASAR MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MULTILITERASI - Puspita, Lily Auliya (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi peneliti yang menunjukkan bahwa siswa SD rata - rata tidak terbiasa menerima soal literasi matematis. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis, yaitu dengan penerapan pembelajaran berbasis Multiliterasi Matematis. Pembelajaran berbasis Multiliterasi Matematis adalah pembelajaran yang mengharuskan siswa memahami masalah yang berhubungan dengan konsep matematis. Hasil dari pemahaman tersebut direpresentasikan dalam bentuk karya kreatif. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran multiliterasi dan peningkatan kemampuan literasi matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan desain Kemmis dan Taggart. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, catatan lapangan, soal evaluasi, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, pembelajaran berbasis multiliterasi dapat meningkatkan aktivitas siswa menjadi lebih aktif. Terjadi peningkatan rata - rata kemampuan literasi matematis siswa pada Siklus 1: 52, Siklus II: 58, dan Siklus III: 82. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis multiliterasi dapat digunakan untuk meningkatan kemampuan literasi matematis siswa.;---This research is based on the observation of researchers that showed students at elementary school average not ready to accept the mathematical literacy matters. Therefore, it needs an effort to increase the literacy of mathematics, by implementation Multiliteracy-based learning. It is a learning that requires students to understand the problem which is related by mathematics concept. The result from this understanding will be represented by student in form of creative work. The aims of this research is to describe implementation of Multiliteracy-based learning and enhancement student literacy of mathematics. The research methods which is used is classroom action research with Kemmis and Taggart's design. The instrument used in this research is observation sheets, field notes, evaluation sheets, and documentation sheets. Based on the research that has been done, the result that the process of learning based on Multi-literacy makes the students activities is more active. There were enhancement the mathematical literacy, it can be seen in the first cycle : 52, second cycle : 5, and third cycle :82. So can be concluded that Multiliteracy-based learning can be used to increase the ability of student's Mathematical literacy.