PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI BALAI PELATIHAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN PENDIDIKAN KEJURUAN (BPPTKPK) DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Rahayu, Nita (2013)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara empirik mengenai pengaruh budaya organisasi di Balai Pelatihan Pendidik Dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Kejuruan (BPPTKPK) Dinas Pendidikan Jawa Barat, motivasi kerja pengawai di BPPTKPK dan seberapa besar pengaruh dari budaya organisasi terhadap motivasi kerja pegawai di BPPTKPK. Metode yang digunakan penelitian ini adalah dengan metode deskritif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa kuesioner yang ditujukan kepada seluruh pegawai negeri sipil di BPPTKPK yang berjumlah 47 orang. Pengolahan data menggunakan statistic non parametrik, yaitu Weighted Means Scored (WMS), analisis korelasi, uji signifikasi, dan uji determinasi dengan menggunakan program SPSS for windows 16.0 dan Microsoft excel 2007. Berdasarkan hasil perhitungan kecenderungan rata-rata budaya organisasi sebesar 4,22 yang menunjukan bahwa variabel tersebut ada pada kategori sangat baik dan hasil perhitungan rata-rat motivasi kerja pegawai sebesar 4,30 yang menunjukan bahwa variabel tersebut berada pada kategori sangat baik. Analisis koefisiensi korelasi dengan menggunakan korelasi Nonparametrik Spearman Rho diperoleh koefisiensi sebesar 0,693 pengaruh budaya organisasi terhadap motivasi kerja pegawai termasuk dalam kategori kuat. Koefisiensi determinasi variabel X (budaya organisasi) terhadap variavel Y (motivasi kerja pegawai) diperoleh hasil sebesar 48,02% sementara sisanya sebesar 51,98%dipengaruhi oleh faktor lain. Penelitian ini dilakukan dikarnakan masih masih ditemukannya masalah dalam budaya organisasi diantaranya hak-hak pegawai yang kurang diperhatikan, kurangnya komunikasi baik vertikal maupun horizontal, lingkungan kerja yang kurang nyaman karena kurang disiplinnya para pegawai. Adapun saran dari penelitian ini yaitu meningkatkan disiplin kerja pegawai, mengetahui tugas, pokok dan fungsi dari pekerjaan masing-masing. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Motivasi Kerja Pegawai Generally, this study aims to obtain empirical picture of the influence of organizational culture on Teachers Training Institute Workforce Education And Vocational Education ( BPPTKPK ) Education Department of West Java , servants working in BPPTKPK motivation and how big the influence of organizational culture on employee motivation in BPPTKPK . The research method used is descriptive method using a quantitative approach . Data collection tool used was a questionnaire addressed to all civil servants in BPPTKPK totaling 47 people . Processing data using non-parametric statistics , namely Weighted Means Scored ( WMS ) , correlation analysis , significance testing , and determination test using SPSS for Windows 16.0 and Microsoft Excel 2007 . Based on the calculation of the average propensity organizational culture of 4.22 which indicates that the variable is in very good category and the average rat calculation of employee motivation of 4.30 which indicates that the variable is in the very good category . Correlation coefficient analysis using Nonparametric Spearman Rho correlation coefficient of 0.693 obtained influence of organizational culture on employee motivation included in the strong category . X variable coefficient of determination ( cultural organizations) to variable Y ( employee motivation ) obtained yield was 48.02 % , while the remaining 51.98 % is influenced by other factors . This study was conducted because still found problems in the organizational culture of which the rights of employees who are not aware , the lack of communication both vertically and horizontally , uncomfortable working environment due to lack of discipline employees . The suggestion from this research that improve employee discipline , knowing their roles, responsibilities and functions of each job . Key Words : Organizational Culture , Employee Work Motivation