EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENTS (TGT) DALAM PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MENINGKATKAN KECAKAPAN KEWARGANEGARAAN SISWA :Studi Quasi Experiment di Kelas X SMK Pasundan Subang Pada konsep Sistem politik di Indonesia - Talitha, Rahma Intan (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang bermaknanya Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) bagi siswa karena pembelajaran lebih berpusat pada guru (teacher center) sehingga keikutsertaan dan keaktifan siswa dalam proses belajar mengajar masih rendah. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kecakapan kewarganegaraan siswa dengan menggunakan model kooperatif tipe Teams Games Tournaments (TGT) dalam pembelajaran Pkn. Proses penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi exsperiment dengan desain rendomized control group only dengan teknik pengumpulan data berupa angket, tes, studi literatur dan studi dokumentasi. Populasi penelitian adalah siswa SMK Pasundan Subang dan yang menjadi sampel terdiri dari dua kelas yaitu kelas XAK 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas XAK 1 sebagai kelas kontrol dengan jumlah 56 siswa. Terhadap kedua kelompok diberikan posttest berupa tes intelektual dan partisipasi. Secara umum hasil penelitian menunjukan bahwa data uji T-test Civic Skills yang merupakan penggabungan dari Intellectual Skills dan Participatory Skills berbeda secara signifikan antara kelas kontrol dan ekperimen. Ini ditandakan oleh kelas eksperimen nilai signifikansi (sig.) sebesar 0.000 yang lebih besar dari 0.05. Rata-rata skor civic skills kelas ekperimen yang mendapatkan perlakuan model kooperatif TGT pada pembelajaran PKn untuk meningkatkan kecakapan kewarganegaraan (Civic Skills) diperoleh data 164.61 yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang tidak diberikan perlakuan sebesar 144.82. Selisih rata-rata 19,79, artinya keadaan siswa kelas eksperimen lebih tinggi sehingga kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Penelitian ini merekomendasikan bahwa guru PKn khususnya serta guru mata pelajaran lain pada umumnya diharapkan terus berupaya untuk dapat mengubah paradigma dari pembelajaran konvensional yang menjadikan guru sebagai pusat pembelajaran (teacher centered) beralih menjadi siswa sebagai pusat pembelajaran (student centered) dimana keterlibatan siswa harus lebih dominan. Setiap guru diharapkan terus berupaya untuk mengembangkan kompetensi keahliannya melalui berbagai pelatihan-pelatihan/penataran-penataran sehingga dapat menjadi pengembang model bahkan penemu model pembelajaran. This study on the back of less meaningless Citizenship Education for students because learning is more teacher-centered so that the participation and involvement of the student in the learning process is low. This study generally aims to determine the differences increase Civic Skills students using cooperative model Turnaments Teams Games (TGT) in Citizenship Education Learning. The process uses a quantitative approach to research methods to design quasi exsperiment rendomized control group only with data collection techniques such as questionnaires, tests, study of literature and documentation. The study population was a student of SMK Pasundan Subang and a sample consisting of two classes, namely class 2 as class Xak experiment and control classes Xak 1 as the number of 56 students. To the posttest was given to two groups and participation in the form of intellectual tests. In general, the test data results Civic Skills T - test which is an amalgamation of Intellectual Skills Appraisal Skills and civic skills that no significant difference between the control and experiment classes, this class is marked with experiment value of significance ( sig. ) of 0000 which is greater than 0,05. The average score of the class experiment civic skills are getting treatment TGT cooperative model on Citizenship Education learning to improve skills of citizenship ( Civic Skills ) data obtained 164.61 higher than the control class is not given treatment at 144.82. Mean difference 19.79 , meaning that the state of higher grade so the experiment class was better than the control class . Recommendations can be given ie : Citizenship teachers in particular as well as other subjects in general are expected to continue to be able to change the paradigm of conventional learning that makes the teacher as a source of learning ( teacher centered ) switch to student centered where student involvement should be more dominant. So that every teacher is expected to continue its efforts to develop competency skills through various training so that could be the model developers and even the inventor of the learning model .