PERBANDINGAN PERILAKU KONFORMITAS REMAJA BERDASARKAN TINGKATAN KELAS : Studi Komparatif di SMPN 27 Bandung - Lispandi, Rinrin Reza (2017)
Penelitian bertujuan menghasilkan deskripsi tentang perilaku konformitas remaja di SMPN 27 Bandung Tahun Ajaran 2016/2017 dan perbedaannya berdasarkan tingkatan kelas. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif dan desain penelitian time horizon cross section. Partisipan penelitian terdiri dari sampel siswa kelas VII, VIII, dan IX sebanyak 302 orang. Teknik analisis data menggunakan Rasch Model dengan uji t-test untuk perbandingan rata-rata. Temuan penelitian menunjukkan: (1) terdapat perbedaan yang signifikan perilaku konformitas siswa berdasarkan tingkatan kelas (2) implikasi berupa kerangka bimbingan untuk mereduksi perilaku konformitas. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada pihak sekolah, guru BK, dan peneliti selanjutnya. ---------- Purpose of study is to produce description about behaviors of adolescent conformity at SMPN 27 Bandung in 2016/2017 academic year, and its predisposition based on grade level. The approaches used are quantitative approach with comparative method and research design of cross-sectional study at its time horizon. Participants of this research are 302 sample students from 7th, 8th, and 9th grade. Technical data analysis used was Rasch Model with t-test for average comparison. The results of the study have shown: (1) based on grade levels, there were significant differences of the students' conformity behavior, (2) implications of guiding framework to reduce conformity behavior. Research recommendations are addressed to school management, counseling teachers, and next researcher.