STUDI DESKRIPTIF PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DI BENGKEL AUTO 2000 SOEKARNO - HATTA NO. 145 BANDUNG - Kusumah, Aditya Fitriady (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan mengenai penerapan keselamatan dan kesehatan (K3), yang dapat dilihat dari jumlah kasus kecelakaan kerja yang terjadi di dunia industri. Keselamatan dan kesehatan kerja tersebut meliputi Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dan Alat keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja di Bengkel AUTO 2000 Soekarno - Hatta No. 145 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian adalah bengkel AUTO 2000 Soekarno - Hatta No. 145 Bandung. Berdasarkan hasil temuan dan pembahasan, Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) tingkat pencapaiannya berada pada kriteria sangat layak. Secara rinci, penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) meliputi: 1) Penerapan K3 pada kriteria sangat layak, 2) Aturan Berpakaian pada kriteria sangat layak, 3) Aturan Penempatan Pemadam Api Ringan (APAR) pada kriteria sangat layak, 4) Aturan Penempatan P3K pada kriteria sangat layak, 5) Aturan Penempatan dan Pembuangan pada kriteria sangat layak, 6) Aturan Bahan Berbahaya dan Beracun pada kriteria sangat layak , 7) Aturan Instalasi Kelistrikan pada kriteria sangat layak. Hasil temuan dan pembahasan Alat Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) menunjukkan tingkat pencapaiannya berada pada kriteria sangat layak. Secara rinci, Alat Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), meliputi: 1) Alat Pelindung Diri pada kriteria sangat layak 2) Kelengkapan Isi Kotak P3K pada kriteria layak, 3) Standar Alat Pemadam Api Ringan (APAR) pada kriteria sangat layak. Kata Kunci: Penerapan K3, Keselamatan, alat keselamatan