PENGARUH PEMBERIAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI BIDANG PENDIDIKAN DASAR DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Yasifa, Liqa (2013)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Pemberian Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Di Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat". Masalah yang diangkat dalam penelitian ini masih rendahnya tingkat kepuasan kerja para pegawai di lingkungan Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Hal ini dilihat dari sikap yang ditunjukkan oleh para pegawai terhadap pekerjaannya, seperti masih kurangnya rasa tanggung jawab yang dimiliki pegawai dalam menyelesaikan tugasnya. Hal ini diduga disebabkan oleh pemberian kompensasi yang belum optimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh data secara jelas dan aktual tentang bagaimana gambaran pengaruh pemberian kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai di Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif serta ditunjang dengan studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui angket tertutup dengan 5 skala penilaian (Likert). Populasi yang dijadikan sumber data dalam penelitian ini sekaligus dijadikan sampel penelitian yaitu seluruh Pegawai Negeri Sipil di Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat sebanyak 38 pegawai. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dihitung dengan menggunakan teknik WMS (Weight Means Scored) menunjukan bahwa rata-rata kecenderungan umum untuk variabel X (Pemberian Kompensasi) sebesar 3,98 berada dalam kategori baik dan rata-rata kecenderungan umum untuk variabel Y (Kepuasan Kerja Pegawai) sebesar 3,94 berada dalam kategori baik. Adapun tingkat hubungan pemberian kompensasi berpengaruh sangat kuat terhadap kepuasan kerja pegawai. Besarnya pengaruh variabel X terhadap variabel Y ditunjukan dari hasil perolehan analisis koefisien determinasi (KD) sebesar 81,72%, hal ini menggambarkan bahwa pengaruh yang diberikan dari pemberian kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai adalah sangat besar yaitu sebesar 81,72% dan sisanya sebesar 18,28 % dipengaruhi oleh faktor lain, seperti penempatan pegawai yang sesuai, gaya kepemimpinan yang diterapkan, dan lain sebagainya. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah hendaknya lembaga lebih memperhatikan lagi tingkat kesejahteraan dan kebutuhan para pegawainya, karena apabila kedua hal tersebut telah terpenuhi, maka para pegawai akan memiliki tingkat kepuasan kerja yang tinggi dan secara tidak langsung akan meningkatkan produktivitas kerja pegawai. Semakin tinggi produktivitas kerja pegawai, maka semakin tinggi pula pegawai akan memberikan feedback atau dampak yang menguntungkan bagi kemajuan lembaga. The study is titled "The Effect of Compensation Against Employee Job Satisfaction In Education Elementary Education Department of West Java Province". The issues raised in this study is the low level of job satisfaction of the staff of the Education Department of Elementary Education of West Java Province. It is seen from the attitude shown by employees towards their work, such as the lack of a sense of responsibility which is owned by an employee in completing the task. This is caused by the compensation has not been optimal. The purpose of this study is to obtain data on how clear and actual picture of the effect of compensation on job satisfaction of employees in the Basic Education Sector Education Department of West Java. The research was conducted by using descriptive and quantitative approaches to the study of literature and supported. Data collection techniques used through the questionnaire enclosed with a 5 rating scale (Likert). Population is used as a source of data in this study as well as the research sample throughout the Civil Service in the Field of Education Elementary Education Department of West Java Province as many as 38 employees . Based on the results of data processing are calculated by using the WMS (Weight Means Scored) shows that the average general tendency for the variable X (Granting Compensation) of 3.98 is in good category and the average general tendency for the variable Y (Employee Job Satisfaction) of 3.94 is in good category. The level of compensation relationship very strong influence on employee job satisfaction. The magnitude of the effect of variable X to variable Y is shown from the results of analysis of the acquisition of determination coefficient (KD) of 81.72%, this case illustrates that the influence of the compensation awarded to the employee job satisfaction is very large that is equal to 81.72 % and the remaining 18.28 % influenced by other factors, such as appropriate staffing, leadership style is applied, and so forth. Recommendation in this research is the agency should pay more attention to yet another level of well-being and needs of the employees, because if both of these are met, then the employee will have a high level of job satisfaction and indirectly will improve employee productivity. The higher employee productivity, the higher the employee will provide feedback or positive effect on the progress of the institution .