KORELASI PRESTASI BELAJAR SISWA SMP TERHADAP MINAT MELANJUTKAN STUDI KE SMK - Pranata, Audy Irfan (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan korelasi antara prestasi belajar siswa SMP terhadap minat melanjutkan studi ke SMK. Berdasarkan hasil penelitian awal temuan dilapangan menunjukan siswa SMP yang memiliki prestasi belajar cenderung tidak memilih SMK sebagai lanjutan studinya. Hal tersebut kurang baik mengingat SMK memberikan kejelasan masa depan untuk lulusanya. SMK juga memberikan keunggulan kepada siswanya dengan memberikan persiapkan untuk berkerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian dilakukan terhadap siswa siswi SMPN 3 Cimahi angkatan 2016 - 2017 dengan sampel sebanyak 120 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala Likert. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu gambaran minat melanjutkan studi siswa SMP pada kriteria kuat, sedangkan korelasi antara prestasi belajar siswa SMP terhadap minat melanjutkan studi ke SMK dalam kategori cukup. ---------- This research aim to description of correlation between achievement of student learning SMP to enthusiasm is continuing study to SMK. Based on result of initial research of finding is field [by] menunjukan student SMP having achievement of learning to tend to not to choose SMK as continuation of its(the study. Unfavourable the thing remembers SMK also gives clarity which good to its(the lulusa and added again in draws up for ready to work. Method applied in this research is descriptive method. Research is done to schoolgirl student SMPN 3 Cimahi generation 2016 - 2017 with sample 120. Data collecting technique applies enquette with scale Likert. Result obtained from this research that is image of enthusiasm is continuing student study SMP at strong criterion, while relation between achievement of student learning SMP to enthusiasm is continuing study to SMK is enough.