IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MENGGAMBAR TEKNIK DENGAN AUTOCAD DI DEPARTEMEN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO UPI - Maulana, Chandra (2017)
Kemampuan menggunakan software AutoCAD bagi mahasiswa khususnya di Departemen Pendidikan Teknik Elektro UPI mutlak dibutuhkan, baik untuk menunjang kegiatan pembelajaran maupun untuk bekal di dunia kerja. Pemilihan media pembelajaran yang tepat, menjadikan materi AutoCAD lebih mudah dikuasai. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur peningkatan penguasaan materi menggambar teknik dengan AutoCAD setelah diimplementasikan multimedia interaktif. Metode yang digunakan adalah metode Quasi Experiment menggunakan Nonequivalenst Control Group Design yang dilakukan pada mahasiswa semester 1 di Departemen Pendidikan Teknik Elektro UPI tahun ajaran 2016/2017. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development or Production, Implementation or Delivery and Evaluations). Hasil penelitian menunjukkan media dikategorikan layak dengan tingkat kelayakan 80% dari Ahli Media, 81,9% dari Ahli Materi, 85,3% dari Kelompok Kecil dan 88,97% dari Kelompok Besar, adanya perubahan cukup signifikan terkait penguasaan materi AutoCAD mahasiswa kelas eksperimen, dengan nilai gain rata-rata kelas eksperimen sebesar 55% dan kelas kontrol sebesar 44%, serta respon positif mahasiswa terhadap penggunaan media dalam pembelajaran. Hal ini menunjukkan implementasi multimedia interaktif menggambar teknik dengan AutoCAD dapat diterapkan dalam pembelajaran menggambar teknik dengan AutoCAD khususnya pada Mata Kuliah Gambar Teknik di Departemen Pendidikan Teknik Elektro UPI. Kata Kunci : Multimedia Interaktif, Menggambar Teknik, AutoCAD, Kelayakan, Gain, Respon. The ability to use AutoCAD software for university students, especially in the Departement of Electrical Engineering of Education UPI absolutely necessary, both to support learning activities as well as for the provision in the working world. Selection of appropriate learning media, making the material more easily controlled AutoCAD. This research was conducted to measure the increase mastery of technical drawing with AutoCAD once implemented interactive multimedia. The method used is the method of using Nonequivalenst Quasi Experiment Control Group Design conducted in the 1st semester student in the Department of Electrical Engineering of Education UPI academic year 2016/2017. The development model used is a model ADDIE (Analysis, Design, Development or Production, Implementation or Delivery and Evaluations). Results showed a medium degree of feasibility with decent categorized 80% of the Media Expert, 81.9% of Material Expert, 85.3% of Minor Groups and 88.97% of the Major Groups, significant changes related to mastery of AutoCAD experimental class students, with an average gain value by 55% the experimental class and control class is 44%, and the positive response of the students against the use of media in learning. This shows the implementation of interactive multimedia with AutoCAD drawing techniques can be applied in teaching technical drawing with AutoCAD, especially on Drafting Course at the Department of Electrical Engineering of Education UPI. Key words: Interactive Multimedia, Engineering Drawing, AutoCAD, Feasibility, Gain, Response