PERBANDINGAN PENGARUH AKTIVITAS LOMPAT ENGKLEK DENGAN AKTIVITAS LOMPAT TALI TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT JAUH: Studi Eksperimen di SDN Gegerkalong KPAD - Wardani, Gumilar Dwi (2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aktivitas lompat engklek dan aktivitas lompat tali terhadap kemampuan lompat jauh, dan untuk mengetahui alternatif pembelajaran manakah yang lebih memberikan pengaruh terhadap kemampuan lompat jauh. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain two group pretest posttest design. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Gegerkalong KPAD sebanyak 111 siswa dan sampel sebanyak 30 siswa yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes lompat jauh. Berdasarkan hasil penelitian, data yang diperoleh berdistribusi tidak normal tetapi homogen. Analisis statistik pada penelitian ini menggunakan uji wilcoxon dengan Whitung pembelajaran aktivitas lompat engklek (21) ≤ Wtabel (25) dan Whitung pembelajaran aktivitas lompat tali (27) ≥ Wtabel (25). Hasil pengujian menunjukan bahwa pembelajaran aktivitas lompat engklek memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan lompat jauh sedangkan pembelajaran aktivitas lompat tali tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan lompat jauh. Jadi, pembelejaran aktivitas lompat engklek memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan dengan pembelajaran aktivitas lompat tali terhadap kemampuan lompat jauh. Kata kunci : Lompat Engklek, Lompat Tali, Lompat Jauh. The purpose of this research is to investigate the effect of jumping engklek activity and jumping rope activity on long jump learning proses. These two activities are expected to be implemented when the learning prosses can not be supported by the availability of jumping facilities in schools, as an alternative choice for teachers. The research method to be used is experimental method with a two group pretest posttest design. The population of this research is students of grade V in Gegerkalong KPAD elementary schools, and 30 students are taken as sample with using simple random sampling technique. The instrument to be used in this research is long jump skill test. Based on the research, the data of this research had unnormal data but had homogeneity data. Statistical analysis in this research using the wilcoxon test with Wcount engklek jump activity (21) ≤ Wtable (25) and Wcount rope jump activity (27) ≥ Wtable (25). The results of the test showed that the engklek jump activity gave a significant influence on the long jump ability while the learning activity is rope jumping did not give a significant influence on the long jump ability. So, the learning of jumping engklek activity gave more significant effect than the learning of jumping rope activity on the long jump skill test. Keyword : Single Leg Hop (Engklek), Jumping Rope, Long Jump.