PENGARUH PENEMPATAN PEGAWAI TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI BIDANG PENDIDIKAN MENENGAH DAN TINGGI DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - Azhari, Ahmad Solihin (2013)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana penempatan pegawai yang terjadi, bagaimana motivasi kerja pegawai, serta seberapa besar pengaruh penempatan pegawai terhadap motivasi kerja pegawai yang berlangsung di Bidang Pendidikan Menengah dan Tinggi Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Adapun tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai pengaruh penempatan pegawai terhadap motivasi kerja pegawai yang berlangsung di Bidang Pendidikan Menengah dan Tinggi Dinas Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang ditunjang oleh studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui angket tertutup dengan 5 skala penilaian (likert). Populasi yang dijadikan sumber data dalam penelitian ini adalah pegawai di Bidang Pendidikan Menengah dan Tinggi Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat sebanyak 31 pegawai. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dihitung dengan menggunakan teknik WMS (Weight Means Scored) menunjukan bahwa rata-rata kecenderungan umum untuk variabel X (Penempatan Pegawai) sebesar 3,61 dan berada dalam kategori baik. Sedangkan rata-rata kecenderungan umum untuk variabel Y (Motivasi Kerja) sebesar 4,14 berada dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil pengujian normalitas distribusi data, diketahui bahwa variabel X berdistribusi normal dan Variabel Y berdistribusi tidak normal. Dilihat dari perhitungan koefisien korelasi (r_hitung) dengan menggunakan rumus korelasi Pearson Product Moment diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,453 yang menunjukan bahwa terdapat hubungan yang cukup kuat antara variabel X dan variabel Y, serta nilai uji signifikan sebesar 2,738 terbukti signifikan karena〖 t〗_hitung (2,738) >t_tabel (2,045). Besarnya pengaruh variabel X terhadap variabel Y ditunjukan dari hasil perolehan analisis koefisien determinasi (KD) sebesar 20,52%, ini menggambarkan bahwa pengaruh penempatan pegawai adalah sebesar 20,52% dan sisanya sebesar dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian diatas, dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitiannya yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penempatan pegawai terhadap motivasi kerja pegawai di Bidang Pendidikan Menengah dan Tinggi Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. The issues raised in this study is how the staffing happened, how the motivation of employees, and how much influence the placement of an employee on employee motivation which took place in the field of Secondary Education and Higher Education Department of West Java Province. The general purpose of this research is to gain a clear picture of the effect of employee placement on employee motivation which took place at the Secondary and Higher Education Department of West Java Province. The method used in this research is descriptive method with a quantitative approach that is supported by the literature study. Data collection techniques used through the questionnaire enclosed with a 5 rating scale (Likert). Population data sources used in this study were employees in Secondary Education and Higher Education Department of West Java Province as many as 31 employees. Based on the results of data processing are calculated by using the WMS (Weight Means Scored) shows that the average general tendency for the variable X (Employee Placement) of 3.61 and be in good category. While the average general tendency for the variable Y (Work Motivation) of 4.14 is in the excellent category. Based on the results of testing normality of data distribution, it is known that the normal distribution of the variables X and Y variables are not normally distributed. Seen from the calculation of the correlation coefficient (rcount) by using the Pearson Product Moment correlation formula obtained correlation coefficient of 0.453 which shows that there is a fairly strong relationship between the variables X and Y, as well as a significant test value of 2.738 proved significant because rcount (2,738)> ttable (2.045). The magnitude of the effect of variable X to variable Y is shown from the results of analysis of the acquisition of determination coefficient (KD) of 20.52%, this illustrates that the effect of staffing amounted to 20.52% and the rest was influenced by other factors. Based on the above results, it can be concluded that the research hypothesis that there is a positive and significant effect of the placement of an employee on employee motivation in Secondary Education and Higher Education Department of West Java Province.