PENGEMBANGAN FASILITAS WISATA GUNA MENINGKATKAN PENGALAMAN WISATAWAN DI WISATA ALAM CAPOLAGA KABUPATEN SUBANG - Dewi, Nila Puspa (2017)
Wisata Alam Capolaga merupakan salah satu destinasi wisata yang berada di Kabupaten Subang. Fasilitas yang ada di Wisata Alam Capolaga adalah hal yang utama untuk meningkatkan pengalaman wisatawan yang berkunjung ke Wisata Alam Capolaga. Namun karena masih kurangnya kondisi fasilitas wisata di Wisata Alam Capolaga maka perlu dibuat pengembangan fasilitas wisata guna meningkatkan pengalaman wisatawan yang berkunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan yang sesuai dan tepat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah miles dan huberman dengan membandingkan Wisata Alam Capolaga dengan wisata sejenis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan fasilitas wisata dilihat dari kesediaan fasilitas, kondisi fasilitas dan pengalaman wisatawan yaitu kurangnya penerangan, tempat parkir dan gazebo. Dari sisi pengalaman wisatawan yaitu keberagaman aktifitas dan aksesibilitas. Untuk pengembangannya dapat mengembangkan dengan memperbesar area parkir, memperbanyak ragam permainan outbound dan playground juga insfrastruktur.;---Wisata Alam Capolaga is one of tourist destination located in Subang district. The facilities available in Wisata Alam Capolaga are provide to improve tourist's experience. However, the facilities still need to be developed to improve the tourist's experiences. This research aimed to investigate ways of development need to be done . This research employed qualitative method. Using miles and huberman by comparing Wisata Alam Capolaga with similar tourist destination. The result shows that tourism facilities development could be seen from the availability of the facilities, the facilities condition, and the tourist's experiences is the light of lighting, parking lots and gazebo. From the tourist experience's side are the diversity of activity and accessibility. For the development, the management shall enlarging the parking are, widen the range of outbound games and playground as well as the insfrastruktur.