PENERAPAN TEKNIK PERMAINAN CERITA BERANTAI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN HISTORICAL IMAGINATION SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPS 5 SMA Negeri 13 Bandung - Hotimah, Iis Husnul (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Historical Imagination siswa dalam Pembelajaran Sejarah. Penelitian ini berkaitan dengan penerapan Teknik Cerita Berantai dimana kegiatan ini berisi serangkaian kegiatan siswa dalam Pembelajaran Sejarah untuk meningkatkan imajinasi kesejarahan siswa. Imajinasi kesejarahan siswa rendah terlihat dari hasil evaluasi siswa yang kurang dapat mengeksplorasi materi lebih jauh. Sebagian dari mereka juga hanya dapat menghafal fakta-fakta yang berkaitan dengan materi. Siswa kurang mampu untuk membayangkan (imagining) kurun waktu sejarah secara kronologis, kurang mampu membayangkan bagaimana (how) suatu peristiwa bisa terjadi dan bagaimana gambaran suasana pada saat peristiwa sejarah berlangsung (what the past was like). Untuk itu peneliti mencoba melakukan penelitian dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan desain Elliot. Desain model ini memiliki beberapa tahapan diantaranya memeriksa di lapangan (Recconaisance), kemudian perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi kemudian dilanjutkan dengan merevisi kekurangan yang ada dan kemudian terus berulang sebanyak beberapa siklus sampai proses pembelajaran berhasil dengan tujuan yang diharapkan peneliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara dan observasi sementara alat pengumpulan data yang digunakan ialah lembar observasi, catatan lapangan dan lembar wawancara. Indikator-indikator dalam penelitian ini terdiri dari merasakan dirinya berada dalam peristiwa sejarah dengan mengungkapkan pendapatnya tentang suatu peristiwa, mengungkapkan kemungkinan-kemungkinan yang terjadi apabila siswa menjadi tokoh atau berada dalam peristiwa sejarah, mendeskripsikan secara tertulis situasi kondisi atau emosi tokoh dalam suatu cerita, dapat mengimajikan cerita menggunakan bahasa kiasan dan yang terakhir ialah ketika bercerita mimik muka sesuai dengan emosi, karakter, atau suasana suatu peristiwa. Berdasarkan pada hasil penelitian yang diperoleh dengan menggunakan teknik ini, penerapan teknik cerita berantai dapat meningkatkan imajinasi kesejarahan siswa dalam Pembelajaran Sejarah di kelas XI IPS 5 SMA Negeri 13 Bandung dengan peningkatan indikator-indikator tersebut disetiap siklusnya. ;---The aim of this research is to increase student's Historical Imagination in Learning History. This research related to application of the Serial Story technique where this activity is a series of student`s activity in learning history to increase student's historical imagination. The student's Historical imagination can be said was low, seen from student's evaluation result. They wasn't able to explore the content of the history. Some of them also can only memorize the facts that related to the content. The students wasn't able to imagining period of history chronogically, also wasn't able to imagining how an even could happens and how the atmosphere in the past was like when an historical even happened. The method of this research is Classroom Action Research with Elliot's desain. This desain has several act steps such as Recconaisance, and then a plans, observe and reflect. These steps are repeated for several cycles until the learning procces is success and compatible with the aims of this research. Data collecting technique that used in this research were observe and interview and data collecting tools were interview guidelines, field note, and observation guidelines. The indicators of this research are pupils can feel themselves in the event of history by expressing their opinions about the event. Second, revealed the possibilities that will occur if the pupils become a figure or if they were in the event. Third, describe by writing, the situation or condition also the figure's emotion, how they feel right in that event. Fourth, imagining the story using figurative language and the last is when they are telling the story, they can express their feeling by the face expression and also body gesture according to the story. Based on this research the aim of this research was reached with the increasing point in every indicator.