PENERAPAN METODE DEBAT UNTUK MENINGKATKAN PERCAYA DIRI PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - Seliana, _ (2017)
Penelitian ini di latarbelakangi karena peserta didik kelas V di SDN S kurang percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan percaya diri peserta didik kelas V di SDN S sehingga diketahui cara meningkatkannya dan mengetahui besar peningkatan percaya diri peserta didik melalui penerapan metode debat (pro dan kontra). Jenis penelitian ini adalah PTK kolaboratif Kemmis dan Taggart dengan subjek penelitian peserta didik kelas V di SDN S yang berjumlah 30 peserta didik. Penelitian ini berlangsung dalam dua siklus . Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar observasi percaya diri peserta didik, lembar observasi aktivitas guru dalam menerapkan metode debat dan rentang percaya diri peserta didik.Indikator keberhasilan penelitian ini ditandai dengan meningkatnya rata-rata persentase percaya diri peserta didik yaitu 75.00% dari jumlah peserta didik yang mengikuti proses belajar mengajar. Percaya diri peserta didik ditingkatkan dengan menggunakan keenam tahap metode debat (pro dan kontra). Hasil penelitian pada siklus 1 rata-rata persentase percaya diri peserta didik berdasarkan observasi sebanyak 62.18%. Berdasarkan observasi, hasil ini belum memenuhi kriteria keberhasilan sehingga peneliti melakukan tindakan khusus pada siklus 2 berdasarkan refleksi siklus 1. Hasilnya rata-rata persentase percaya diri peserta didik meningkat menjadi 75.83%. Hasil yang diperoleh pada siklus 2 telah mencapai kriteria keberhasilan sehingga tindakan dihentikan pada siklus tersebut.;---This study's background is based on the lack of confidence of the fifth graders of S Elementary School. This study is intended to improve the confidence of the fifth graders of S Elementary School so it can be discovered about how to improve and to know how much is the students' confidence improvement rate by implementation of debate method (pros and cons). This type of study is PTK Collaboration of Kemmis and Taggart with fifth graders of S Elementary School as the study subject; with the total of 30 students. This study was occurred in two cycles. Instruments that were used in the study are observation paper of students' confidence, observation paper of teacher's activity in applying the debate method and students' confidence growth chart. The success indicator of this study is marked by the improvement of students' average confidence score, in which is 75.00% from the total number of the students who attended teaching process. The students' confidence is improved by using the six phase of debate method (pros and cons). Based on observation, the outcome of the students' average confidence score from cycle one was 62.18%. This score had not fulfilled the success criteria so the researcher did a special action in cycle two based on cycle one's reflection. Based on observation, the outcome of the students' average confidence score from cycle two had been raised to 75.83%. The outcome which was gained from the cycle two had reached the success criteria and so further actions are dismissed in that cycle.