OPERASI BLACKLIST : PERANAN JENDERAL DOUGLAS MACARTHUR DALAM REFORMASI POLITIK-EKONOMI JEPANG TAHUN 1945-1951 - Mulyana, Ginanjar Setia (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Peranan Douglas MacArthur dalam Rekonstruksi Jepang Pasca Perang Dunia II pada tahun 1945-1951. Adapun masalah yang diangkat dalam skripsi ini adalah : Bagaimana Peranan Jenderal Douglas MacArthur dalam Operasi Blacklist di Jepang tahun 1945-1951. Untuk memfokuskan penelitian, penulis membuat lima buah pertanyaan. Pertama, bagaimana kondisi politik dan ekonomi Jepang pada masa sebelum pendudukan Amerika Serikat tahun 1945. Kedua, apa fakor-faktor yang melatarbelakangi pendudukan Amerika Serikat dan pembentukan SCAP di Jepang pasca Perang Dunia II. Ketiga, apa saja kebijakan Jenderal Douglas MacArthur sebagai SCAP dalam Reformasi Politik-Ekonomi di Jepang. Keempat, bagaimana Jenderal Douglas MacArthur mengimplementasikan kebijakan-kebijakannya dalam Reformasi Politik-Ekonomi di Jepang. Kelima, bagaimana dampak reformasi Politik-Ekonomi yang digagas Jenderal MacArthur bagi Negara Jepang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode historis, yaitu meliputi pengumpulan sumber, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Dalam melakukan penelitian penulis menggunakan cara studi literatur. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan Jepang untuk bangkit setelah kekalahan dalam Perang Dunia II. Dalam kurun waktu enam tahun saja pasca Perang Dunia II tahun 1945, Jepang mempu memperbaiki sektor perekonomian dan politiknya pada periode 1950-an hingga mengalami kemajuan pesat pada periode 1960-an meskipun tidak didukung oleh sumber daya alam yang memadai. Pada tahun 1945 hingga 1951, Jepang sedang dalam masa pendudukan oleh Amerika Serikat dengan dipimpin oleh Jenderal Douglas MacArthur. Sejak ditunjuk sebagai SCAP di Jepang oleh presiden Truman, dengan kewenangan melebihi kaisar Jepang, Douglas MacArthur yang merupakan panglima militer Amerika Serikat di Asia-Pasifik membuat kebijakan rekonstruktif kepada Jepang yang merupakan musuh Amerika Serikat pada Perang Pasifik. Ditengah banyaknya kritik dan kecaman bangsa-bangsa Barat kepadanya, MacArthur membangun kembali Jepang dari segi politik dan ekonomi dengan haluan demokrasi dan liberal. Tujuan dari hal ini adalah membuat Jepang menjadi satu pihak dengan Amerika Serikat di tengah situasi Perang Dingin dengan Uni Soviet. Hal ini menunjukan bahwa kesuksesan pembangunan ekonomi dan politik Jepang bukan berdasar pada sumber daya alam atau sumber daya manusianya melainkan peranan seorang figur pemimpin yang bertindak otoriter namun memiliki visi yang progresif.;---Main purpose of this research is to describe the Role of Douglas MacArthur in the Reconstruction of Japan after World War II in 1945-1951. While the main topic of this research paper is how is the role of Douglas MacArthur in the reconstruction of Japan after World War II. For the purpose of focusing the research, five research questions were made. First, how is the political and economical condition of Japan before the United States occcupation in 1945. Second, what are the background factors of United States occupation of Japan after World War II. Third, what are the policies of General Douglas MacArthur as SCAP in Politic-Economical Reform in Japan. Fourth, how General Douglas MacArthur implemeted his policies in Politic-Economical Reform in Japan. Fifth, how is the outcome of Politic-Economical Reform which General Douglas MacArthur ordered for Japan. Historical method is being used in this research paper, the method consists of : heuristic, critic, interpretation, and historiography. For constructing the essence and of this research. Literature study is being used for the research of historical source. The Background of this research paper is that the Japanese was able to rise their political and economical sector despite their lose of World War II. In just six years of period after the war in 1945 was ended, they could repair and reconstruct the political and economical sector which led them to the 1950s and 1960s Japanese Economical Miracle altough Japan does not have enough natural or human resources. In the year of 1945 until 1951, Japan was in the period of United States occupation as their war losing consequences, the occupation was led by General Douglas MacArthur. Since he was appointed as SCAP in Japan by president Truman, with the supreme authority more than the Emperor himself, the U.S military officer made many reconstructive policies for Japan which was U.S main enemy of the Pacific War. With so many critics threw upon him from the Western countries, MacArthur rebuilt Japan from the political and economical sector with some changes especially liberalism and democratic view. The purpose of the reconstruction in to make Japan as the same side with the United States in the middle of Cold War with Soviet Union. This research has showed us that the key of Japanese success of rebuilt thier country was not based on their natural or human resources but the role of one leading figure which have a huge authority but with good visions.