PENGARUH DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI DAN PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN ATLET RENANG - Selviana, Destra (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran : 1) Pengaruh dukungan orang tua terhapat motivasi. 2) Pengaruh dukungan orang tua terhadap penurunan tingkat kecemasan. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan sampel peneltin ini adalah seluruh atlet renang KU III yang berlatih di PRI Tirta Merta Bandung sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes dukungan orang tua, motivasi, dan kecemasan. Dalam bentuk angket kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat gambaran Terdapat pengaruh dukungan orang tua terhadap motivasi secara signifikan dengan kontribusi sebesar 94% dan pada penurunan tingkat kecemasan yaitu sebesar 93%. Artinya pemberian dukungan orang tua memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap motivasi dan penurunan tingkat kecemasan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan positif terhadap dunia olahraga pada umumnya dan khususnya kepada para atlet cabang olahraga renang. Selain itu juga diharapkan melalui penelitian ini motivasi atlet akan semakin meningkat seiring tingginya dukungan dari orang tua akan semakin besar juga motivasi dan penurunan tingkat kecemasan atlet tersebut. Kata Kunci : Dukungan Orang Tua, Motivasi. Penurunan Tingkat Kecemasan The purpose of this research is to give us : 1) How could be supporting by parents influence motivation. 2) To gains how could be supporting by parents influence decreation of anxiety degree. This research descriptive method and the samples of the members of PRI Tirta Merta Bandung which are 20 athltes. The instrument that are used was a test supporting by parents, motivation, and decreation of anxiety in the form of quantitive quetionnaire. Based on the result of this research i havedone. There are conclusion i describing that Parents support influence swim's athleties motivation with signifikan, and kontribution 94% and describing about decreasing anxiety degree with signifikan ang kontibution 93%. It means parents supporting had much influence to guid motivation and decreation anxiety degree of swim's athleties. Perhaps this result give much positive input to general sport, especially swimming. Beside that pass through this result perhaps swim's athleties's motivation growing increase along with highten supporting parent and decreation anxiety degree of swim's athleties. Keywords : parent support, motivation, and decreation of anxiety