PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP KEMAMPUAN PERSEPTUAL MOTORIK ANAK DI SDN MARGAWATI II GARUT KOTA - Kusmiati, Ai Melis (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan permainan tradisional terhadap kemampuan perseptual motorik anak di SDN Margawati II Garut Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Margawati II Garut Kota, sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 orang, 20 orang siswa yang diberikan permainan tradisional dan 20 orang sebagai kelompok kontrol atau yang tidak diberikan permainan tradisional. Menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh, yang berarti seluruh populasi dijadikan sampel. Instrumen yang digunakan adalah tes perseptual motorik dari Prof. Hari Amirullah Rachman dengan validitas 14.3 dan reliabilitas 0.75. Data yang diperoleh berdistribusi tidak normal dan homogen, maka digunakan uji non parametrik Wilcoxon. Berdasarkan pengolahan dan analisis data, dapat diketahui nilai Whitung 4.0 dan nilai Wtabel sebesar 52 (α= 0.05). Karena nilai Whitung lebih kecil dari Wtabel maka Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan perseptual motorik anak di SDN Margawati II Garut Kota.;--- The purpose of this research is to find out whether the traditional games give significant impacts on student's perceptual motor in SDN Margawati II Garut Kota. Experimental study methodology is used in this research using Pretest-Posttest Control Group Design. The population of this research is third grade the students of SDN Margawati II Garut Kota, while the sample of this research is involves fourty students, that's twenty students are given the traditional games and twenty students as control group which aren't given the traditional games, using saturated sampling technique in which all of the populations are included as samples. The research instrument is perceptual motor test by Prof. Hari Amirullah Rachman which had been trial validity 14.3 and the reability 0.75. Data distribution is abnormal and homogeny, then used non parametric Wilcoxon test. Based on the data processing and analysis which are acquired that Wcount 4.0 and Wtable distribution 52 (α= 0.05). Since Wcount is lower than Wtable, accordingly H0 is rejected. Therefore, it can be concluded that the traditional games give significant impact on students perceptual motor.