PEMBUATAN ALAT PENILAIAN PRODUK GAMBAR PROPORSI TUBUH WANITA DALAM MENDESAIN BUSANA - Nursanti, Yuniashari Lintang (2017)
Penilaian adalah suatu proses untuk mengetahui tingkat kemampuan mahasiswa dalam suatu pembelajaran. Studi pendahuluan yang dilakukan pada dosen pengampu mata kuliah Dasar Desain Mode Program Studi Pendidikan Tata Busana UPI, diperoleh informasi bahwa alat penilaian untuk menilai gambar proporsi tubuh wanita belum dibuat secara terpisah dari penilaian produk menggambar busana, sehingga kurang memberikan panduan yang jelas untuk menilai tugas mahasiswa tentang gambar proporsi tubuh wanita. Proporsi tubuh adalah ketentuan perbandingan yang digunakan dalam menggambar anatomi tubuh manusia dalam desain busana. Alat penilaian produk gambar proporsi tubuh wanita dalam mendesain busana dibuat untuk menilai kompetensi keterampilan mahasiswa dalam menggambar proporsi tubuh wanita, khususnya proporsi tubuh wanita menurut fashion designer. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development, melalui tahapan studi pendahuluan, pembuatan alat penilaian, uji validitas, tahap revisi, dan analisis hasil validasi. Temuan penelitian pembuatan alat produk gambar proporsi tubuh wanita dalam mendesain busana ini berupa rubrik penilaian berbentuk tabel yang berisi aspek-aspek penilaian gambar proporsi tubuh wanita menurut fashion designer tampak depan dan tampak samping. Hasil validasi yang dilakukan oleh dua orang ahli evaluasi dan dua orang ahli materi, menunjukkan bahwa alat penilaian produk gambar proporsi tubuh wanita dalam mendesain busana yang telah dibuat dikategorikan "Layak" dengan rata-rata persentase 100% dari ahli evaluasi dan 96,67% dari ahli materi. Alat penilaian produk gambar proporsi tubuh wanita dalam mendesain busana yang telah dibuat diharapkan dapat menjadi acuan baku atau standar untuk menilai gambar proporsi tubuh wanita menurut fashion designer dalam mendesain busana. ---------- Assessment is a process of determining the level of students' ability in learning. A preliminary study which was conducted on the lecturers of Fashion Design Basic course of Fashion Education Study Program of UPI has obtained information that the assessment tools to assess the image of women body proportion have not been made separately from the assessment of fashion drawing products, thus giving less clear guidance to assess students' assignment about the image of women body proportion. Body proportions are a comparison provision used in drawing the anatomy of the human body in fashion design. The product assessment tools of women body proportion image in fashion design are created to assess students' skill competencies in drawing the proportions of women's bodies, in particular the proportion of women's bodies according to fashion designers. Research method which was used is Research and Development method through preliminary study stage, assessment tools making, validity test, revision stage, and validation result analysis. The findings of research on the making of product assessment tools of women body proportion image in fashion design are in form of assessment rubric in table which contains assessment aspects of front view and side view image of women body proportion according to fashion designer. The validation results by two evaluation experts and two material experts indicate that product assessment tools of women body proportion image in fashion design that have been made are categorized as "Eligible" with an average percentage of 100% from the evaluation experts and 96.67% from the material experts. Product assessment tools of women body proportion image in fashion design that have been made are expected to be standard references to assess women body proportion image according to fashion designers in fashion design.