PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA FLASH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN SISWA PADA KONSEP BANGUN DATAR - awaliyah, lupitasari (2017)
Kemampuan siswa kelas V di SDN Rawa Badak Utara 23 pada pembelajaran matematika konsep bangun datar tergolong rendah. Masalah dalam memahami konsep tersebut kebanyakan disebabkan oleh cara guru dalam menyampaikan materi yang cenderung monoton. Salah satu solusi yang diajukan untuk permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan media pembelajaran berbasis multimedia flash, untuk meningkatkan kemampuan pemahaman siswa. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah: pertama, untuk mengetahui bagaimana penggunaan media pembelajaran berbasis multimedia flash pada pembelajaran matematika konsep bangun datar, baik itu bagi guru maupun bagi siswa. Kemudian, yang kedua adalah mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan pemahaman siswa di kelas V SDN Rawa Badak Utara 23, kec. Koja, kota Jakut, terhadap konsep bangun datar dalam pelajaran matematika. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas. Model yang di gunakan yaitu model Kemmis dan Mc Taggart dengan menggunakan tahapan pra siklus, siklus I, dan siklus II. Setiap siklus terdiri dari: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pemahaman siswa. Pada tahap pra siklus, nilai rata-rata siswa adalah 56,67 skala 100. Setelah diberikan tindakan, rata-rata nilai adalah 60,02 pada Siklus I dan dan 71,07 pada Siklus II. Maka, disimpulkan bahwa media flash dapat meningkatkan kemampuan pemahaman siswa. Sehingga dapat direkomendasikan kepada guru dan peneliti selanjutnya bahwa multimedia flash ini bisa menjadi metode untuk meningkatkan kemampuan pemahaman siswa dalam pembelajaran matematika khususnya materi bangun datar.