ANALISIS ERGONOMI PADA PRAKTIK CHASIS MENGGUNAKAN METODE OVAKO WORK ANALISYS SYSTEM (OWAS) DI SMKN 8 BANDUNG - Kusaeri, Asep (2017)
Pada kegiatan praktik chasis terdapat banyak keluhan sakit pada bahu kiri, pada punggung, dan pada pergelangan tangan. Tujuan penelitian ini diantaranya: 1) Mendeskripsikan gambaran penerapan prinsip ergonomik oleh siswa SMKN 8; 2) Mengetahui posisi ideal pada praktik chasis berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan metode OWAS; 3) Mendeskripsikan tingkat kesalahan berdasarkan risiko ergonomi oleh siswa SMKN 8; 4) Mendeskripsikan gambaran postur tubuh siswa SMKN 8 Bandung berdasarkan antropometri untuk kebutuhan rekomendasi rancangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada praktik chasis siswa melakukan gerakan yang tidak ergonomi menurut ketentuan owas yaitu sikap punggung membungkuk, sikap kaki jongkok dan beban angkat sedang, siswa yang melakukan praktik pemindah daya memiliki tingkat risiko sangat berbahaya dan perlu dilakukan perbaikan sekarang juga sedangkan pada prkatik sistem rem memeliki tingkat risiko sedang dan perlu dilakukan perbaikan, hasil pengukuran antropometri dapat dijadikan sebagai rekomedasi rancangan alat bantu berupa meja dan carlift dengan dimensi rancangan yang dapat mengakomodir seluruh siswa. ---------- On the chassis practice activities there are many complaints on pain in the left shoulder, the spine, and wrist. The purpose of this study include: 1) Describe the picture of the application of ergonomic principles by students SMKN 8; 2) Determine the ideal position on the chassis practices based on the results of data analysis using methods OWAS; 3) Describe the error rate is based on ergonomic risk by students SMKN 8; 4) Describe the picture of the student body posture SMKN 8 Bandung based on anthropometry to the needs of the draft recommendation. The method used in this research is descriptive method with quantitative approach. The results showed that in practice the chassis students perform movements ergonomics pursuant OWAS the attitude backs bent, stance leg squats and lifting load being, students practice the power transfer has a level of risk is very dangerous and needs to be improved now, while the prkatik system brake own a medium risk level and needs to be improved, the results of anthropometric measurements can be used as rekomedasi design tools and a table form with dimensions carlift design that can accommodate all the students.