PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS V PADA MATERI PUISI BERSAMBUNG SDN LIALANG KECAMATAN TAKTAKAN - munawaroh, siti (2017)
Penelitian ini dilakukan di SDN Lialang kelas V, pada penelitian ini ditemukanlah sebuah masalah yaitu siswa sangat kurang dalam aspek kemampuan berbicara. Maka dari itu hal tersebut perlu penanganan dari seorang guru untuk mencari sebuah solusi agar kemampuan berbicara siswa menjadi lebih baik lagi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka peneliti menggunakan model pembelajaran Talking Stick untuk meningkatkan kemampuan berbicara sebagai solusi untuk membantu dalam kegiatan belajar mengajar. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc Taggart. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pelaksanaan model pembelajaran Talking Stick dan hasil peningkatan kemampuan berbicara siswa melalui materi puisi bersambung. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan tahapan-tahapannya yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Dalam pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas guru dan observasi aktivitas siswa serta tes kemampuan berbicara. Setelah melakukan penelitian dengan model pembelajaran Talking Stick maka hasil analisis dari penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata pada setiap siklusnya. Pada saat melakukan prasiklus nilai rata-rata yang didapatkan oleh siswa adalah 37,44. Pada siklus I nilai rata-rata yang didapatkan oleh siswa adalah 47,44. Pada siklus II nilai rata-rata yang didapatkan oleh siswa adalah 76,77. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dari prasiklus, siklus I, dan siklus II, maka dapat dilihat bahwa model pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas V SDN Lialang Kecamatan Taktakan. Adapun Rekomendasi penelitian ditujukan kepada guru penelitian ini menghasilkan model pembelajaran Talking Stick berupa RPP berdasarkan penelitian, selanjutnya kepala sekolah sebagai bahan rujukan dalam penyelenggaraan program pelatihan guru dalam mengembangkan pendekatan model-model pembelajaran, terakhir peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian ini lebih baik lagi.