PENDEKATAN PENGAJUAN MASALAH SECARA BERKELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI VISUAL MATEMATIK SISWA SMP - Amallia, Rizky (2013)
Upaya untuk meningkatkan kemampuan matematika termasuk kemampuan representasi visual matematik perlu terus dilakukan. Penelitian ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan representasi visual matematik dengan menggunakan Pendekatan Pengajuan Masalah Secara Berkelompok dengan mengambil subjek penelitian siswa SMP kelas VII di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian kelas kontrol non-ekuivalen pre-test post-test. Instrumen tes yang digunakan adalah tes kemampuan representasi visual matematik dengan reliabilitas tinggi sebesar 0,77 dan rata-rata setiap butir soal memiliki validitas sedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan representasi visual matematik siswa SMP yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan Pendekatan Pengajuan Masalah secara Berkelompok lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran Konvensional. Peningkatan kemampuan representasi visual matematik siswa pun termasuk kategori sedang. Selain itu, Hampir seluruh siswa memberikan sikap yang positif terhadap pembelajaran dengan menggunakan Pendekatan Pengajuan Masalah secara Berkelompok. Kata kunci: Kemampuan Representasi Visual Matematik, Pendekatan Pengajuan Masalah Secara Berkelompok.