ANALISIS STABILITY INDEX MAPPING ( SINMAP ) UNTUK MENGIDENTIFIKASI POTENSI KAWASAN BENCANA TANAH LONGSOR KABUPATEN KUNINGAN - Putra, Ganes Pandika (2017)
Sebagian besar Kabupaten Kuningan ternyata masuk wilayah rawan bencana alam. Kondisi alam yang berbukit-bukit ditambah curah hujan cukup tinggi setiap tahunnya, membuat wilayah ini memiliki potensi bencana yang cukup tinggi. Namun demikian, informasi tentang sebaran bencana longsor belum tersedia secara memadai. Karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi kawasan-kawasan yang berpotensi rawan bencana tanah longsor di Kabupaten Kuningan dan meninjaui kemitigasiannya. Metode penelitian ini menggunakan analisis Stability Index Mapping (SINMAP) guna mendapat data sebaran tanah longsor di Kabupaten Kuningan dan melakukan survey lapangan untuk mendapatkan koordinat lokasi yang sudah terjadi longsor tersebut. Longsor yang terjadi di Kabupaten Kuningan adalah dikategorikan sebagai luncuran (slides). Pola persebaran rawan tanah longsor ini tersebar di bagian selatan dan bagian barat Kabupaten Kuningan yang hampir semua wilayah tersebut merupakan perbukitan dan pegunungan dengan lereng yang curam. Mitigasi bencana tanah longsor dapat dilakukan dengan cara melakukan reboisasi pada lereng-lereng yang curam dan sebaiknya jangan melakukan pembangunan di lokasi rawan tanah longsor untuk mengurangi dampak korban jiwa maupun fasilitas yang disebabkan oleh tanah longsor.