PERAN KELUARGA DALAM MERAWAT ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SLB NEGERI A (TUNANETRA) PAJAJARAN KOTA BANDUNG - Juniansyah, Rendi (2017)
Anak adalah bagian dari generasi muda sebagai sumber daya manusia yang merupakan potensi dan penerus cita-cita perjuangan bangsa.Pada setiap tahapan masa tumbuh kembang anak mempunyai ciri khas tersendiri, sehingga apabila terjadi masalah pada salah satu tahapan tumbuh kembang tersebut, maka akan mengalami kesulitan pada tahapan selanjutnya. Seperti halnya Anak Berkebutuhan Khusus dalam melakukan upaya menjaga kesehatan, mereka memiliki kendala berupa keterbatasan baik wawasan mengenai kesehatan, maupun keterbatasan motorik untuk mengimplementasikan upaya ke arah menjaga kesehatan. Menurut WHO terdapat sekitar 7-10% anak berkebutuhan khusus dari total populasi anak. Di Indonesia berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik Nasional tahun 2007, terdapat 82.840.600 jiwa anak dari 231.294.200 jiwa penduduk Indonesia dimana sekitar 8,3 juta jiwa anak berkebutuhan khusus. Pentingnya peranan keluarga dalam merawat kesehatan pada ABK, menjadi ketertarikan tersendiri bagi peneliti untuk melakukan penelitian yang relevan dengan masalah tersebut. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peran keluarga terhadap kesehatananaknya yang memiliki kebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Pada penelitian ini populasi yang akan digunakan adalah seluruh ABK yang ada di SLB NEGERI A PADJAJARAN, yaitu sejumlah 51 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode accidental sampling dengan jumlah sample 39 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kuisioner (angket) yang sudah di lakukan uji validitas dengan hasil 0,4-0,7 dan uji reabilitas 0,9. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar repsonden yang diteliti sebanyak 30 orang (76,92%) memiliki peran yang baik dalam merawat anak berkebutuhan khusus, sedangkan 9 orang (23,08%) lainnya memiliki peran yang cukup. Kata Kunci : Anak, Anak Berkebutuhan Khusus, Keluarga. Children are part of the young generation as human resources which is the potential and successor to the ideals of the nation's struggle.. At each stage of the child's growth and development has its own characteristics, so that if there is a problem in one of the stages of growth and development, it will have difficulty in the next stage. As well as Children with Special Needs in doing health care, they have constraints in the form of limited knowledge about health, as well as motor limitations to implement efforts towards health care. According to WHO there are about 7-10% of children with special needs from the total population of children. In Indonesia, based on data from the BadanPusat Statistik Nasional 2007, there are 82,840,600 children from 231,294,200 Indonesians where about 8.3 million are children with special needs. The importance of the family role in caring for health in the ABK, a special interest for researchers to conduct research relevant to the problem. The purpose of this research is to know how big the role of family to its health which have special requirement. This research uses descriptive quantitative research design. In this study the population to be used is all the existing ABK in SLB NEGERI A PADJAJARAN, which is a number of 51 people. The sampling technique used in this study using the accidental sampling method with a sample size of 39 people. The instrument used in this study is to use questionnaire (angket) that has been done validity test with the results of 0.4-0.7 and test reliability 0.9. The results of this study showed that most of the 30 respondents (76.92%) had good role in caring for children with special needs, while 9 (23.08%) others had enough role. Keywords : Children, Children With Special Needs, Family.