PENGARUH MEDIA LIDIMATIKA DALAM PEMBELAJARAN ETNOMATEMATIKA SUNDA UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA OPERASI PERKALIAN SISWA SEKOLAH DASAR - citra, retno juliar (2017)
Adakalanya membutuhkan inovasi baru upaya melunturkan kesan kaku dan sulit pada aktivitas pembelajaran matematika. Dengan opsi penggunaan media pembelajaran yang menarik. Kenyatannya, memahami materi perkalian biasa dilakukan dengan menghafal, kemampuan pemecahaan masalah penting untuk dikembangkan. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh media lidimatika dalam pembelajaran etnomatematika Sunda untuk mengembangkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Pelaksanaan di SD Negeri Taman Kecamatan Taktakan pada kelas II tahun ajaran 2016/2017. Kelompok belajar eksperimen dan kontrol terdiri dari 24 siswa disetiap kelas. Menggunakan metode quasi eksperimen pendekatan kuantitatif. Hasil diperoleh dari analisis instrumen penelitian. Yaitu, rerata skor posttest kelas eksperimen 11,58 dan kontrol 8,00, terdapat peningkatan. Kelas eskperimen lebih unggul, pembelajaran etnomatematika Sunda menggunakan media lidimatika lebih baik dalam mengembangkan kemampuan pemecahan masalah matematis dibandingkan pembelajaran biasa. Peningkatan kemampuan pada kelompok tinggi, sedang dan rendah kelas eksperimen. Hasil non tes menunjukkan siswa memberi respon baik dan antusias. Diharapkan perlu adanya dukungan terhadap media dan pembelajaran yang masih tergolong baru untuk terus dikembangkan dan diperkenalkan dalam proses pembelajaran.