INTEGRASI SOSIAL ANTARA ETNIS MELAYU DAN CINA-TIONGHOA DALAM LEGENDA ASAL-USUL KOTA MENTOK - Adlinnaka, Alnochajashany (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan setiap analisis yang terkandung dalam teks Legenda Asal-Usul Kota Mentok. Alasan yang melatarbelakangi penelitian ini, yaitu dalam legenda ini terlihat adanya integrasi sosial yang terjadi di antara etnis Melayu dan Cina-Tionghoa. Maka, yang menjadi latar belakang dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana proses integrasi sosial antara dua etnis yang memiliki latar belakang yang berbeda khususnya dari segi budaya ini terjadi di Kota Mentok melalui analisis struktur, proses penciptaan, konteks penuturan, fungsi, dan makna dari Legenda Asal-Usul Kota Mentok. Melalui pengkajian mengenai integrasi antara kedua etnis tersebut, selain dapat diketahui bagaimana proses terjadinya integrasi sosial antara kedua etnis tersebut, diharapkan pula dapat diketahui mengapa budaya Tionghoa maupun Melayu tidak lantas jadi budaya tunggal yang berebut mendominasi budaya di Kota Mentok. Tidak juga salah satu dipaksa melebur ke yang lain, bagaimana mereka berbaur dan saling menerima kebudayaan masing-masing. Oleh sebab itu, penelitian ini menggunakan payung penelitian folklor modern, sehingga analisis tidak hanya sebatas pada teks. Namun, analisis juga dilakukan pada konteks dalam cerita. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teks Legenda Asal-Usul Kota Mentok yang dianalisis berjumlah tiga varian cerita yang berasal dari Kecamatan Mentok, Kabupaten Bangka Barat. Kerangka penelitian ini meliputi analisis struktur teks, analisis konteks penuturan, analisis proses penciptaan, fungsi, makna, dan analisis integrasi sosial antara etnis Melayu dan Cina Tionghoa dalam ketiga teks. Hasil analisis ketiga teks memiliki beberapa kemiripan, baik dari segi struktur teks, konteks penuturan, proses penciptaan, fungsi, makna, bahkan kemiripan proses integrasi sosial antara etnis Melayu dan Cina-Tionghoa yang tergambar dalam ketiga teks. ;--- This study aims to describe each analysis contained in the text of the Legend of Mentok City's Origins. The reason behind this research is in this legend could be seen the existence of social integration that occurs between ethnic Malays and Chinese-Tionghoa. Thus, the background of this research is to find out how the process of social integration between two ethnic groups that have different backgrounds, especially in terms of this culture occurred in the Mentok City through analysis of the structure, creation process, text's context, function, and the meaning of the legend. Through the study of the integration between the two ethnic groups, in addition to know how the process of the occurrence of social integration between the two ethnic groups, it is also expected to know why Chinese and Malay culture does not necessarily become a single culture that fight to dominate the culture in Mentok City. Nor is one forced to merge into another, how they mingle and accept each other's cultures. Therefore, this research uses modern folklore research, thus the analysis is not only limited to the text. However, the analysis is also done on the context in the story. The method used in this research is descriptive qualitative method. There were three variants of the legends that analyzed in this research. Each of the texts originally conducted from Mentok District, Bangka Barat. The framework of this research includes the analysis of the structure of the text, the analysis of the text's context, the analysis of the creation process, the function, the meaning, and the analysis of social integration between ethnic Malays and Chinese-Tionghoa in all three texts. The results of the analysis of the three texts have some similarities, both in terms of the structure of the text, the text's context, the creation process, the function, the meaning, even the similarity of the process of social integration between ethnic Malays and Chinese-Chinese depicted in the three texts.