PERSEPSI GURU TERHADAP PELAKSANAAN PENGGUNAAN KURIKULUM 2013 PADA PROGRAM STUDI TEKNIK KENDARAAN RINGAN DI SMKN 1 SUKABUMI - Gandani, Arie Dwi (2017)
Kurikulum disusun dengan tujuan dapat terlaksananya kegiatan pembelajaran secara prosedural serta dapat mengembangkan talenta peserta didik. Perkembangan kurikulum di Indonesia telah mengalami beberapa kali perubahan. Terakhir, pemerintah merubah kurikulum dari Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan atau sering dikenal dengan sebutan KTSP menjadi Kurikulum 2013. Lahirnya Kurikulum 2013 tentu lahir pula pengetahuan dan wawasan baru yang harus dipelajari oleh pendidik. Pro dan kontra senantiasa akan membayangi pelaksanaan Kurikulum 2013. Tujuan penelitian yakni untuk mengetahui persepsi guru produktif teknik kendaraan ringan mengenai penggunaan Kurikulum 2013 dalam proses pembelajaran di SMK Negeri 1 Sukabumi. Metode yang digunakan pada penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil temuan dan pembahasan bahwa persepsi responden terhadap variabel adalah baik. Artinya bahwa persepsi guru terhadap pelaksanaan penggunaan Kurikulum 2013 pada program studi teknik kendaraan ringan di SMK Negeri 1 sukabumi adalah baik. Secara rinci, persepsi guru terhadap pelaksanaan penggunaan Kurikulum 2013 dibagi menjadi 3 aspek yaitu : 1) Sosialisasi kurikulum 2013 menunjukkan kriteria cukup, 2) Pelaksanaan penggunaan Kurikulum 2013 saat proses pembelajaran adalah baik, 3) aspek evaluasi terhadap peserta didik menunjukkan kriteria baik. ;---Curriculum with the aim to implementation of procedural learning activities as well as to develop the talents of learners. Curriculum development in Indonesia has undergone several changes. Finally, the government changed the curriculum of the Education Unit Level Curriculum or commonly known as KTSP becomes Curriculum 2013. Birth of Curriculum 2013 of birth is also knowledge and new insights to be learned by the educators. The pros and cons will always overshadow the implementation of Curriculum 2013. The research objective which is to determine the perception of light vehicle engineering productive teachers on the use of Curriculum 2013 in the learning process in state vocational high school 1 Sukabumi. The method used in this study the author uses descriptive method with quantitative approach. The findings and discussion that the respondent's perception of variable is good. This means that the teacher's perception of the implementation of the use of Curriculum 2013 in light vehicle engineering study programs in state vocational high schools 1 Sukabumi is good. In detail, the teacher's perception of the implementation of the use of Curriculum 2013 is divided into three aspects: 1) Orientation curriculum in 2013 showed sufficient criteria, 2) The use of Curriculum 2013 when the learning process is good, 3) aspects of the evaluation of learners show good criteria.