PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KERJA SAMA PESERTA DIDIK SD - Pasaribu, Citra Pratiwi (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan pada salah satu kelas di sekolah dasar negeri kecamatan Sukasari kota Bandung. Hasil pengamatan yaitu 48% dari 27 peserta didik belum mampu bekerjasama. Berdasarkan pengamatan, pendidik belum memfasilitasi aktivitas belajar peserta didik yang dapat mendorong terjadinya kerja sama antar peserta didik di dalam kelompok. Dalam Permendikbud Nomor 24 tahun 2016 salah satu tujuan Kurikulum 2013 yaitu membentuk peserta didik memiliki sikap sosial. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menerapkan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Jigsaw dalam upaya meningkatkan kemampuan kerja sama peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Penerapan model Cooperative Learning tipe Jigsaw dalam pembelajaran tematik pada peserta didik kelas IV sekolah dasar. (2) Peningkatan kemampuan kerja sama peserta didik melalui penerapan model Cooperative Learning tipe Jigsaw. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang menggunakan desain PTK model Kemmis dan Mc. Taggart. Hasil penelitian menunjukkan siklus I presentase kerja sama peserta didik sebesar 52% dan pada penelitian siklus II mengalami peningkatan dengan presentase sebesar 84%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Cooperative Learning tipe Jigsaw dapat meningkatkan kemampuan kerja sama peserta didik kelas IV-A di salah satu sekolah dasar negeri kecamatan Sukasari kota Bandung. ---------- This research is motivated by the results of observations on one class in elementary school Sukasari district of Bandung. Results of observation that 48% of 27 students have not been able to cooperate. Based on observations, teacher have not facilitated students learning activities that can encourage cooperation among students in groups. In Permendikbud Number 24 of 2016 one of the goals of the Curriculum 2013 is to form students have a social attitude. To overcome these problems, this research applies Jigsaw Cooperative Learning type in an effort to improve the cooperation ability of student. This research aims to find out: (1) Implementation of Jigsaw type of Cooperative Learning model in thematic learning in grade 4th students of elementary school. (2) Improving the ability of cooperation of learners through the implementation of Cooperative Learning model Jigsaw type. This research is a classroom action research using CAR model of Kemmis and Mc.Taggart. The result of the research shows that the first cycle of the student's cooperation is 52% and in the second cycle research, the percentage increase is 84%. Based on the result of the research, it can be concluded that the implementation of Cooperative Learning Jigsaw type can improve the cooperation ability of students of class IV-A in one elementary school at Sukasari district of Bandung.