ANALISIS PERUBAHAN LAND SURFACE TEMPERATURE MENGGUNAKAN CITRA LANDSAT MULTI-TEMPORAL KECAMATAN LEMBANG , KABUPATEN BANDUNG BARAT - Siwie, Adisty Mawar Christya (2017)
Peristiwa pemanasan global dan tingginya suhu global menjadi kajian yang harus diteliti. Efek pemanasan global sangat dirasakan, terutama di wilayah Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat . Pemanasan global dipicu dari banyaknya faktor yang mendukung terjadinya peristiwa tersebut seperti tingkat vegetasi yang rendah, suhu permukaan tanah yang tinggi, kepadatan penduduk yang tinggi, polusi udara, dan sebagainya. Dengan teknologi penginderaan jauh ini digunakan pula untuk identifikasi bagaimana kondisi suhu permukaan (Land Surface Temperature). Tujuan dari penelitian ini adalah Mengidentifikasi sebaran rona Kecamatan Lembang, Mengetahui sebaran suhu Kecamatan Lembang dan Mengetahui faktor yang mempengaruhi perubahan suhu permukaan di Kecamatan Lembang. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan peningkatan suhu permukaan di tahun 2013 yang memiliki suhu maximum sebesar 35 ºC dibandingkan dengan tahun 2014, 2015 di keadaan menengah , sedangkan suhu maksimum pada tahun 2016 sebesar 28 ºC.Daerah desa di Kecamatan Lembang yang mengalami suhu maximum adalah desa Lembang , Kayu Ambon , Langersari dan Cibogo sedangkan desa yang mengalami suhu minimum adalah desa Sukajaya , Cikahuripan , Jayagiri , Cikidang dan Suntenjaya ------------- The events of global warming and the height of global temperatures into studies that must be examined. The effects of global warming are felt, especially in Lembang district, West Bandung regency. Global warming is triggered by the many factors that support the occurrence of such events such as low vegetation levels, high surface temperatures, high population density, air pollution, and so on. With remote sensing technology is also used to identify how the condition of surface temperature (Land Surface Temperature). The purpose of this study is to identify the distribution of Lembang Subdistrict, Knowing the distribution of Lembang District temperature and Knowing the factors influencing the change of surface temperature in Kecamatan Lembang. The results of this study show an increase in surface temperature in 2013 which has a maximum temperature of 35 ºC compared to 2014, 2015 in the middle state, while the maximum temperature in 2016 of 28 ºC. Village in Kecamatan Lembang which experienced maximum temperature is the village Lembang, Ambon Wood, Langersari and Cibogo while the villages experiencing minimum temperatures are Sukajaya, Cikahuripan, Jayagiri, Cikidang and Suntenjaya villages