ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FLUKTUASI RATING SUKUK KORPORASI DI INDONESIA : Studi pada Perusahaan yang Menerbitkan Sukuk dan Diperingkat oleh PT Pemeringkat Efek Indonesia - Mattupuang, Andi Irwansyah (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kinerja keuangan, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap peringkat sukuk yang diperoleh perusahaan. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang menerbitkan sukuk dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sedangkan untuk pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sehingga menghasilkan sampel sebanyak 8 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan dari website Bursa Efek Indonesia dan website PT Pemeringkat Efek Indonesia yang berupa laporan keuangan dari tahun 2010-2015 dan hasil pemeringkatan instrumen sukuk dari tahun 2011-2016. Data penelitian ini menggunakan pengujian ordinal logistic regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh terhadap peringkat sukuk. Sedangkan kinerja keuangan dan struktur modal tidak berpengaruh terhadap peringkat sukuk. ----------- The objective of this research is to investigate how the influence of financial performance, capital structure, and firm size towards sukuk rating which obtained by the company. The population of this research is companies which published sukuk and registered in Bursa Efek Indonesia, whereas the sampling technique used is purposive sampling method. The result produced samples as many as 8 companies. The data used are secondary data which collected from the website of Bursa Efek Indonesia and the website of PT Pemeringkat Efek Indonesia in form of financial report from 2010-2015 and ranking outcome of sukuk instrument from 2011-2016. This research used ordinal logistic regression test. The result showed that firm size has an effect to sukuk rating. Whereas, financial performance and capital structure have no effect to sukuk rating.