PEMBELAJARAN NILAI PATRIOTISME MELALUI MATERI SEJARAH LOKAL GEGER CILEGON 1888: Penelitian Naturalistik Inkuiri di SMAN 2 Kota Serang - Fauzan, Rizka (2013)
Penelitian ini bertolak dari keresahan peneliti terhadap rendahnya pembelajaran sejarah lokal sebagai sebuah identitas yang semakin tidak menyentuh generasi muda saat ini dan nilai patriotisme generasi muda yang semakin luntur akibat kesadaran akan sejarah dan nilai-nilai kejuangan para pahlawan yang terabaikan sebagai salah satu karakter bangsa. Adapun yang menjadi rumusan masalah adalah Pengembangan nilai patriotisme melalui materi sejarah lokal Geger Cilegon melalui kegiatan (1) Bagaimana desain perencanaan (2) Bagaimana tahapan pelaksanaan (3) Bagaimana hasil-hasil pembelajaran (4) Bagaimana solusi dalam pemecahan masalah. Metodologi penelitian yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan Naturalistik Inkuiri yaitu mengungkap dan memahami kenyataan yang terjadi serta pengumpulan datanya dilakukan dalam latar/setting alamiah artinya tanpa manipulasi subjek yang diteliti (sebagaimana adanya/natur) dengan mempergunakan teknik wawancara dan observasi kepada guru serta siswa SMAN 2 Kota Serang kelas XI Sosial 6.Selanjutnya, pengolahan data dilakukan terhadap dokumen KTSP. Dari hasil penelitian pembelajaran sejarah lokal dalam pengembangan nilai patriotisme di SMAN 2 Kota Serang dimulai dengan melakukan (1) Desain pembelajaran, dengan cara membuat RPP, pengelolaan kelas, mempersiapkan metode, dan media pembelajaran (2) Tahapan pembelajaran, dengan kegiatan awal (Apersepsi), kegiatan inti, dan kegiatan penutup (3) Hasil pembelajaan, memanfaatkan sejarah lokal Geger Cilegon tahun 1888 (4) Solusi, guru bersama dengan siswa melakukan proses pencarian sumber (inquiri) mengenai materi sejarah lokal Geger Cilegon. Selanjutnya guru yang kesulitan diupayakan untuk mampu meningkatkan aktivitas, kreativitas, dan kegairahan siswa maupun guru mengenai peristiwa Geger Cilegon dan penanaman nilai patriotisme. Kegiatan pembelajaran disesuaikan dengan tujuan pembelajaran diantaranya kemampuan kerja sama, tanggung jawab, mencari dan menemukan sumber belajar, mandiri, sikap berani, menghargai waktu, pantang menyerah, dan toleransi serta menghubungkan peristiwa sejarah dengan kehidupan seharihari dalam upaya mempersiapkan warga negara yang berjiwa patriotis dan memiliki rasa cinta dan bangga terhadap Indonesia.