MANFAAT HASIL KURSUS CETAK SABLON BASIS AIR SEBAGAI KESIAPAN MERINTIS USAHA SABLON T-SHIRT - Rahmadini, Syarah (2017)
T-shirt printing business is one business opportunity that is promising in the fashion creative industri sector, because to use of decorative design screen printing can add value to sell T-shirts. The readiness of T-shirt printing business when has knowledge and skills screen printing with attending water base screen printing course. The purpose of this research is for obtain data a benefits of the course result water bse screen printing as pioneering readiness of the business T-shirt printing. The method used in this research is descriptive method with data collection tools used a questionnaire. The population in this study are screen printing course Warna Nusantara totaling 25 people. Results from the study showed that more than half of the citizens to learn to know the benefits of coursework, screen printing water base in terms of indicators of basic concepts in screen printing, the knowledge basic tools, complementary tools, and materials, skills precast and skills screen printing water base as readiness pioneering business T-shirts printing. The conclusion from this study showed that more than half of respondents have felt the benefits of the course results water base screen printing as pioneering readiness of the business T-shirt printing. The results of this research is expected to be a substance for course. ---------- Usaha sablon T-shirt merupakan salah satu peluang usaha yang cukup menjanjikan di sektor industri kreatif fashion, dikarenakan pengunaan motif hias sablon dapat menambah nilai jual T-shirt. Kesiapan untuk membuka usaha sablon T-shirt dapat timbul setelah memiliki pengetahuan dan keterampilan menyablon, salah satunya dengan mengikuti kursus sablon basis air. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh data manfaat hasil kursus cetak sablon basis air sebagai kesiapan merintis usaha sablon T-shirt. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan alat pengumpulan data berupa angket. Populasi dalam penelitian ini adalah alumni kursus sablon Warna Nusantara yang berjumlah 25 orang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya warga belajar mengetahui manfaat hasil kursus cetak sablon basis air ditinjau dari indikator konsep dasar cetak sablon, pengetahuan alat pokok, alat pelengkap dan bahan, keterampilan pracetak dan keterampilan cetak sablon basis air sebagai kesiapan merintis usaha sablon T-shirt. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa lebih dari setengahnya responden telah merasakan manfaat hasil kursus cetak sablon basis air sebagai kesiapan merintis usaha sablon T-shirt. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan masukan dalam mengembangkan materi kursus.