PENERAPAN METODE UNIT TEACHING BERBANTU MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TIK - Farhan, Mohammad Ibnu (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1)Mengetahui bagaimana mengembangkan multimedia pembelajaran yang digunakan pada proses pembelajaran Unit teaching;2) Mengidentifikasi apakah terdapat perbedaan rerata nilai antara siswa yang mendapatkan penerapan metode Unit Teaching berbantumultimedia dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran konvensional.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kuasi Eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design, sampel yang digunakan adalah kelas VIII A dan kelas VIII B SMP Darul Hikmah Bandung. Mata pelajaran yang dipilih adalah TIK dengan materi Microsoft Excel. Dari hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa siswa yang pembelajarannya menggunakan model Model Unit Teaching memiliki peningkatan kemampuan Hasil belajar lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran secara konvensional serta respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran Model Unit Teaching menunjukkan respon yang positif. Pada pengujian gain didapat rerata normalized gain pada kelas eksperimen sebesar 0,58 dengan kategori sedang dan kelas kontrol 0,39 dengan kategori sedang. Dari hasil rerata gain diperoleh bahwa kelas eksperimen memiliki rerata nilai lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Kata Kunci :Model Pembelajaran Unit Teaching, Multimedia, Hasil belajar, Mata Pelajaran TIK This study aims to: 1) Knowing how to develop multimedia learning that will be used in the process of cooperative learning Unit Teaching; 1) Identify whether there are differences between the mean scores between children who received application of multimedia - assisted methods Teaching Unit compared whit students who had learning by using conventional leraning; 2) Knowing the students' responses to the learning activities using Unit Teaching. The method which used in this research is Quasi Experimental with Nonequivalent Control Group Design. The sample of this research is students from VIII class A and class VIII B SMP Darul Hikmah Bandung. The choosen subjects is TIK with microsoft excel material. From the results of hypothesis testing showed that students who recieved the application of Unit Teachinghave improved their students' result of study better than students who received conventional learning and the students' responses to the application of cooperative learning model Unit Teachingshowed a positive responses . The average normalized gain in experiment class is 0,58 and in control class is 0,39 are obtained from gain examination. From the results obtained that the average gain of the experimental class had a mean score higher than the control class.The average gain result shows that experiment class has higher average score than average score in control class. Keywords: Unit Teaching, Multimedia, result of study, TIK Subjects