PENGEMBANGAN NILAI - NILAI KESADARAN LINGKUNGAN DALAM PEMBELAJARAN IPS - SEJARAH MELALUI KAJIAN BIOGRAFI PANGERAN ARIA SURIA ATMADJA 1882 - 1919: Penelitian Tindakan Kelas di SMP Negeri 3 Cimalaka Kabupaten Sumedang - Sudarsono, Priyana (2013)
Pemanfaat sumber daya alam bagi kelangsungan hidup umat manusia secara historis sudah berlangsung sejak manusia ada di muka bumi sampai sekarang. Dampak dari usaha tersebut disatu sisi telah menimbulkan berbagai masalah baik bagi lingkungan sebagai objek maupun bagi keberlanjutan kehidupan manusia sebagai subjek pembangunan. Mengembangkan kesadaran mengenai pentingnya kelestarian lingkungan hidup perlu diupayakan secara terus menerus dan berkesinambngan khususnya dalam pembelajaran sejarah. Sejarah sebagai ilmu yang memiliki "tiga sudut penglihatan", yaitu penglihatan ke masa silam, ke masa sekarang dan kemasa depan dapat digunakan sebagai media untuk mengembangkan nilai - nilai kesadaran lingkungan pada siswa berdasarkan tinjauan historis. Pangeran Aria Suria Atmadja adalah bupati yang memerintah di Sumedang pada tahun 1882-1919. Sebagai bupati dan penguasa wilayah, Pangeran Aria Suria Atmadja memiliki kepekaan terhadap konsisi sosial ekonomi masyarakat dan lingkungan wilayah Sumedang. Oleh karena itu dalam masa pemerintahannya, Pangeran Aria Suria Atmadja selalu berusaha memperhatikan kesejahteraan rakyatnya dalam berbagai bidang dengan tetap memperhatikan kelestarian lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus terdiri dari delapan kali tindakan dengan memadukan pendekatan pembelajaran biografi dan pendekatan ecopedagogy dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya pewarisan, dan pengembangan nilai - nilai kesadaran lingkungan pada siswa melalui tindakan penggalian serta peraihan nilai - nilai keteladanan dari Pangeran Aria Suria Atmadja yang mencerminkan kesadaran lingkungan (ecological awareness). Setelah melalui tiga siklus dan delapan kali tindakan, maka pencapaian tujuan yang diharapkan pada akhirnya tergambar pada perubahan - perubahan perilaku yang terjadi pada diri siswa berkenaan dengan kesadaran lingkungan, baik pada aspek kemampuan penguasaan pengetahuan moral (moral knowing), perasaan moral (moral feeling) maupun tindakan moral (moral action). Kata Kunci : Nilai - Nilai Kesadaran Lingkungan, pembelajaran Sejarah, Biografi Pangeran Aria Suria Atmadja.