PENGENDALIAN PERILAKU MENYIMPANG SISWA DILIHAT DARI PERAN ORANG TUA DAN GURU DI SMP ISLAM AL-ISTIQOMAH DEPOK - Fitakila, Sirna (2017)
Beragamnya perilaku menyimpang yang dilakukan siswa di sekolah, menjadi perhatian khusus bagi guru sebagai agen penting yang bertanggung jawab menangani permasalahan ini di sekolah. Semua itu tidak akan berjalan sesuai dengan yang diharapkan tanpa adanya dukungan dari orang tua siswa. Namun, Orang tua seakan acuh dan tidak peduli serta menyerahkan semuanya kepada pihak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana bentuk-bentuk perilaku menyimpang yang dilakukan siswa SMP Islam AL-Istiqomah, faktor penyebab terjadinya perilaku menyimpang, serta peran orang tua dan guru dalam upaya pengendalian perilaku menyimpang yang dilakukan siswa di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui proses observasi, wawancara mendalam dan analisis dokumen. Hasil penelitian yang dilakukan pada beberapa pihak sebagai informan, seperti guru, siswa, dan orang tua, menunjukkan bahwa terdapat dua bentuk perilaku menyimpang, yaitu ringan dan berat. Faktor penyebab terjadinya perilaku menyimpang yang dilakukan siswa adalah faktor internal dan faktor eksternal. Upaya pengendalian perilaku menyimpang yang dilakukan orang tua dan guru berupa upaya pencegahan (preventif) dan upaya penanganan (represif). Upaya pencegahan seperti teguran dan pengawasan terhadap siswa, sedangkan upaya penangan berupa pemberian sanksi atau hukuman yang mendidik bagi siswa yang melakukan perilaku menyimpang, serta bekerja sama antara pihak sekolah dan orang tua dalam meminimalisir terjadinya perilaku menyimpang. Kata Kunci: Pengendalian, Perilaku Menyimpang, Guru, Orang Tua Various deviant behavior commited students in school, become a special attention for teachers as important agents in charge of handling this problem in school. All of that will not run as well without their parents' support. However, parents acted like they doesn't care and hand the students over to the school. This research aims to look at how these forms of deviant behavior of SMP Islam Al-Istiqomah's students, some factors that caused the occurrence of deviant behavior, also parents and teachers' role in attempt to control deviant behavior that students did at school. This research used the qualitative approach with case studies through observation, in-depth interviews, and analysis of documents. The research conducted at several parties as an informant, as teachers, students, and parents, suggests that there are two forms of deviant behavior, that it light and heavy. Some factors that caused the occurrence of deviant behavior are internal and external factors. Deviant behavior control effort that parents and teachers did are prevention effort and repressive effort. Prevention effort is like giving a warn and control towards the students, while repressive effort is like giving a punishment that will educate students who did the deviant behavior, and also cooperation between teachers and parents to minimize the occurrence of deviant behavior. Keywords: deviant behavior, control, teachers, parents