PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Tlonan, Marzella Adriana (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi beberapa permasalahan rendahnya pencapaian hasil belajar pada mata pelajaran IPA yang belum menggunakan metode demonstrasi. Berdasarkan data awal yang didapatkan dari hasil tes menunjukan bahwa siswa kurang memahami apa yang disampaikan oleh guru. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui implementasi metode demonstrasi. Penelitian dilakukan melalui empat tahap yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Targgart. Penelitian menunjukan nilai rata-rata hasil belajar IPA siklus I adalah 71,2 dengan presentase ketuntasan belajar yang mencapai 68% dan meningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata kemampuan belajar IPA 80,5 diikuti dengan presentase ketuntasan yang mencapai 100%. Berdasarkan data tersebut menunjukan bahwa metode demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan belajar IPA siswa setelah mengimplementasi metode demonstrasi. ;---This research is motivated by several problems of low achievement of learning outcomes in science subjects that have not used the demonstration method. Based on preliminary data obtained from test results showed that students do not understand what is delivered by the teacher. This classroom action research is conducted through the implementation of demonstration methods. The study was conducted through four stages adapted from Kemmis and Mc models. Targgart. The research shows the average score of science learning outcomes in cycle I is 71.2 with the percentage of learning completeness that reaches 68% and increases in cycle II with average score of learning ability of IPA 80,5 followed by 100% completeness percentage. Based on these data show that the demonstration method can improve students' learning ability after implementing the demonstration method.