PENERAPAN METODE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM - Tinambunan, Siti Rahmawati (2017)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan mengenai rendahnya hasil belajar yang dialami oleh sebagaian besar siswa kelas V SDN di Bandung pada mata pelajaran IPA. Tujuan umum PTK yaitu untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan metode inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN pada mata peajaran IPA, adapun tujuan khusus PTK ini meliputi: 1) mendeskripsikan bagaimana perencanaan pembelajarannya, 2) mendeskripsikan bagaimana pelaksanaanya, 3) mendeskripsikan bagaimana peningkatan hasil belajarnya. Metode PTK menggunakan model Kemmis dan Mc.Taggart yang langkah-langkah penelitiannya meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN di kota Bandung, dengan jumlah siswa 35 orang. Alat pengumpul data berupa lembar observasi dan tes hasil belajar siswa. Berdasarkan temuan PTK tentang penerapan metode inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN pada mata pelajaran IPA menujukkan peningkatan nilai hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata kelas pada prasiklus 57 dengan persentase ketuntasan siswa yang mencapai KKM 48%, meningkat pada siklus I sebesar 82 dengan persentase siswa yang tuntas mencapai KKM sebesar 84,8 % dan pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 87 dengan persentase siswa yang tuntas mencapai KKM sebesar 89,3%. Berdasarkan temuan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD pada mata pelajaran IPA. ;---Classroom Action Research (PTK) is motivated by the existence of problems regarding the low learning outcomes experienced by the majority of students in grade V SDN in Bandung on science subjects. The general purpose of PTK is to describe how the application of inquiry methods to improve the learning outcomes of students of grade V SDN on the eyes of the IPA lesson, while the specific objectives of this PTK include: 1) describing how the lesson planning, 2) describing how the implementation, 3) describing how the improvement of learning outcomes . The PTK method uses the Kemmis and Mc.Taggart models whose research steps include: planning, execution, observation and reflection. The subjects of the study were the students of grade V of SDN in Bandung, with a total of 35 students. Data collection tool in the form of observation sheet and test result of student learning. Based on the findings of PTK on the application of inquiry methods to improve the learning outcomes of students of grade V SDN on science subjects showed increased student learning outcomes. This can be seen from the increase of the average grade in Prasiklus 57 with the percentage of student completeness reaching 48% KKM, increased in the first cycle of 82 with the percentage of students who complete the KKM of 84.8% and in cycle II the average value Students increased to 87 with the percentage of students who complete the KKM of 89.3%. Based on the findings of the research, it can be concluded that the application of inquiry methods can improve the learning outcomes of grade V SD students in science subjects.